Компании

все компании

Нацбанк может перевести 7% активов в юани

14 ноября 2011 года, 09:56
Нацбанк может перевести 7% активов в юани Как стало известно "Ъ", Национальный банк намерен ввести в золотовалютные резервы китайский юань, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина резервирует Китай. С этой целью регулятор договорился с центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота ($2,5 млрд). Банкиры поддерживают инициативу НБУ, объясняя его действия усилением кризиса в еврозоне.

В рамках завершившегося на прошлой неделе визита украинской делегации в Китай представители Нацбанка Украины договорились с Народным банком Китая о проведении свопов в национальных валютах. Как рассказал "Ъ" источник в НБУ, китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между двумя странами. "Хотя гривна Китаю не особо нужна, он заинтересован в том, чтобы расширять зону влияния своей валюты на другие страны, а мы — в дифференцировании своих резервов,— отметил собеседник.— Мы станем 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем".

По данным Госстата, объем импорта товаров из Китая в Украину в прошлому году составил $4,7 млрд, экспорта украинских товаров — $1,31 млрд. За январь-август импорт вырос на 42% — до $3,93 млрд, а экспорт — на 62%, до $1,26 млрд. Украина рассчитывает увеличить товарооборот, в частности благодаря корреспондентским соглашениям между Банком Китая и Укрэксимбанком. При этом НБУ согласился на перевод в юань только трети расчетов. "Пока что мы будем держать около $2,5 млрд в юанях, а там видно будет",— сказал чиновник НБУ.

К 1 ноября резервы НБУ составили $34,16 млрд, из которых $32,49 млрд — в валюте. По словам представителей НБУ, около 45% суммы находятся в долларах США, 34% — в евро, 4,6% — в монетарном золоте. Перевод в юани $2,5 млрд составит 7,3% резервов НБУ.

Эксперты говорят, что уменьшение доли долларов и евро в резервах НБУ оправданно. "Это абсолютно правильное решение. С учетом того кризиса, который развивается в Европе, необходимо дифференцировать резервы за счет других крепких валют",— отметил советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко. Заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько напоминает, что все страны стараются уйти от превалирования доллара в своих резервах, перестав считать его единственной резервной валютой: "Но и у евро сейчас не лучшие времена. Все больше расчетов будут происходить в других валютах. Нацбанк уже заявил, что поддерживает рублевые контракты за газ, значит, рубль будет в резервах. Юань не должен стать исключением".

Господин Гриценко относит вопрос выбора валюты золотовалютных резервов страны к политическим: "Европейские страны отказались от юаня в своих резервах по политическим соображениям, чтобы не усиливать Китай геополитически. Но гривна не претендует на роль региональной валюты". Господин Золотько не исключает, что для замещения доллара и евро в резервах НБУ вскоре могут появиться и другие кандидатуры.




Просмотров: 834