Компании

все компании

Fuhrlander до конца года начнет сборку ветряков в Краматорске

14 ноября 2011 года, 16:42
Fuhrlander до конца года начнет сборку ветряков в Краматорске Один из ведущих производителей оборудования для ветровой энергетики концерн Fuhrlander AG в ноябре текущего года начнет сборку ветрогенераторов для украинского рынка на мощностях ОАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения", сообщил журналистам начальник службы сервиса совместного украинско-германского предприятия "Фурлендер ВиндТехнолоджи" Антон Шанковский.

"До Нового года мы планируем выпустить две-три машины. В январе 2012 года мы их отгрузим заказчику. Планируемый объем производства на 2012-й год – порядка 40 машин", - сказал он.

По его словам, первые ветроустановки единичной мощностью 2,5 МВт будут собраны полностью из немецких комплектующих, но уже в следующем компания планирует использовать элементы, изготовленные в Украине.

"Мы сейчас ведем переговоры с украинскими предприятиями по производству элементов башни и металлоконструкций", - уточнил А.Шанковский.

Как сообщалось, законом "Об электроэнергетике" определено, что воспользоваться механизмом стимулирования развития возобновляемой энергетики в виде "зеленых" тарифов в будущем смогут только те компании, которые при строительстве электростанций использовали украинские материалы и оборудование, а также привлекали отечественные подрядные организации.

Такие ограничения введены для поддержки национальных производителей материалов и оборудования для возобновляемой энергетики, подрядных (строительно-монтажных, пуско-наладочных) организаций, а также защиты внутреннего рынка от демпингующих азиатских поставщиков, главным образом, из Китая.

Подобный механизм стимулирования национальных производителей и защиты внутреннего рынка в области возобновляемой энергетики широко распространен в мире. Например, в Канаде и Турции для получения "зеленых" тарифов удельный вес местных материалов, оборудования и работ при строительстве электростанции на возобновляемых источниках энергии должен составлять не менее 60%.

Европейские компании имеют возможность реализовать электроэнергию из возобновляемых источников дороже при условии, что электростанция на 100% состоит из оборудования, произведенного на территории Европейского союза.

Оборудование Fuhrlander сейчас преобладает на рынке Украины. На базе ветрогенераторов этого концерна в настоящее время строятся ветропарки "Новоазовский" в Донецкой области проектной мощностью 107,5 МВт, а также "Очаковский" в Николаевской области мощностью 300 МВт. Кроме того, оборудование Fuhrlander планируется использовать при создании в Николаевской области ветропарка "Березанский" мощностью 200 МВт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 699