Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 1,05%

14 ноября 2011 года, 11:10
Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 1,05% Фондовые торги в Японии 14 ноября 2011 г. завершились повышением индекса Nikei на 1,05% после публикации предварительных квартальных данных по ВВП страны, согласно которым рост экономики страны в III квартале 2011 г. составил 1,5% в квартальном выражении. В качестве позитивного фактора участники торгов восприняли новости о смене правительств в Греции и Италии; инвесторы считают, что это будет способствовать выходу зоны евро из бюджетно-долгового кризиса.

13 ноября парламент Италии одобрил закон о мерах жесткой экономии, или "закон о финансовой стабильности", предусматривающий повышение пенсионного возраста, цен на бензин, а также ряд мер по сокращению госрасходов. Тогда же премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал заявление об отставке. Прошение было удовлетворено Президентом страны Джорджио Наполитано во время встречи двух политиков в президентском дворце в Риме, после чего Президент уполномочил бывшего еврокомиссара Марио Монти сформировать новый кабинет министров.

11 ноября с.г. в Греции завершилось формирование временного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского Центробанка (ЕЦБ) Лукасом Пападемосом, в которое, в основном, вошли министры от двух ведущих партий страны - ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) и "Новая демократия".

Акции второго по величине капитализации кредитора Японии Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. подорожали на 2,2%.

Бумаги производителя стекла Nippon Electric Glass Co. выросли в цене на 3,3% после повышения аналитиками оценки акций одного из лидеров отрасли - крупнейшего в мире производителя покрытий для ЖК-экранов Corning Inc. Котировки его конкурента - Nippon Sheet Glass поднялись на 2,9%.

Один крупнейших в мире производителей фототехники и комплектующих Olympus Corp. добавил в свой актив 17,39% после выхода сообщений о том, что японский финансовый регулятор может ограничиться штрафом в отношении компании за финансовые махинации в 1990-х гг., что предотвратит ранее обсуждавшийся делистинг акций предприятия.

По итогам торговой сессии 14 ноября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 89,23 пункта (+1,05%) и составил 8603,70 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня понизился на 0,03 иены и составил на закрытии торгов 77,14 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 11 ноября 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,16% после того, как накануне рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии, превысив днем ранее 7-процентную отметку, которую аналитики называют "точкой невозврата", начала снижаться. По итогам торговой сессии 11 ноября индекс Nikkei повысился на 13,67 пункта (+0,16%) и составил 8514,47 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня понизился на 0,11 иены и составил на закрытии торгов 77,55 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 586