Компании

все компании

Арбузов добудет руду

14 ноября 2011 года, 12:16
Арбузов добудет руду Нацбанк приступит к разработке золоторудных месторождений — руководство страны предлагает наделить центробанк широкими полномочиями по увеличению казны любыми способами, пишет "Экономические известия". В парламенте уже зарегистрирован законопроект №9440, представляющий попытку ухватиться за соломинку,— вместо стимулирования отечественного производителя документ предлагает наполнить золотовалютные резервы

Указанным законопроектом предлагается вменить Нацбанку разведку, добычу, производство и использование драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота — Клинцовского — позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 т, что в действующих на сегодня ценах составляет около $1,6 млрд. Кроме того, начало добычи и производства золота позволит внедрить долговые обязательства НБУ, а также обеспечить выпуск инвестиционных монет, которые будут альтернативным средством накопления для населения.

Впрочем, специалисты сомневаются в целесообразности разработки Украиной собственных месторождений драгоценных металлов. «Себестоимость добычи золота в стране значительно превышает цену его возможной покупки за рубежом»,— констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, инициатива может быть пояснена желанием власть имущих в будущем продавать золото собственного производства и на этом зарабатывать. Вместе с тем, отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, добыча драгметаллов — не профильная деятельность НБУ, а разработку месторождений следовало бы отдать на откуп специализированным госпредприятиям или даже в частные руки. При этом, напоминает эксперт, за 20 лет независимости в Украине добыта лишь одна тонна золота.

Еще одна новация в части наполнения ЗВР — снятие с Нацбанка любых ограничений по управлению производственной деятельностью Банкнотно-монетного двора, Фабрики банкнотной бумаги и Государственного казначейства Украины. Эти подразделения, мол, обеспечены оборудованием, позволяющим производить конкурентоспособную продукцию, которая может быть представлена и на международных рынках. А это потенциально дополнительные доходы госбюджета.

По мнению опрошенных «і» экспертов, инициатива вполне заслуживает внимания и одобрения. Другая норма, фактически позволяющая заместителю главы НБУ и руководителю структурного подразделения, который по должности входит в состав правления Нацбанка, осуществлять функции по управлению объектами государственной собственности, подняла бурю негодования в экспертном сообществе.

И хотя предложенная законопроектом норма о праве НБУ использовать золотовалютные резервы на расходы по операциям, обеспечивающим его деятельность, не вызывает нареканий специалистов, тем не менее, как опасается Александр Охрименко, ее внедрение потенциально позволит регулятору искажать реальную картину валютных интервенций на межбанке.

Но и это не самое главное, уверены финансисты. Проблему отрицательного внешнеторгового баланса в принципе невозможно решить лишь за счет золотовалютных запасов. Свою роль «подушки» для смягчения падения экономики ЗВР могут играть лишь до определенного момента. Пока не будут исправлены дисбалансы внешней торговли, а национальной валюте не будет возвращено доверие населения и бизнеса — любое увеличение объемов золотовалютных резервов будет оставаться всего лишь борьбой с последствиями, но никак не с причинами макроэкономических дисбалансов. «Главное, чтобы Нацбанк не забыл свою основную функцию — стимулирование экономического роста и поддержание банковской системы страны»,— напоминает экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. Банкир сетует, что нынешнее руководство Нацбанка по своему менталитету не макроэкономисты, а скорее коммерсанты. А центробанк сейчас занимается совсем не принципиальными вещами на фоне того, чем должен и чем может заниматься.

Монетарная же политика Нацбанка потенциально является мощным рычагом стимулирования отечественного производителя. Вместе с тем жесткая позиция НБУ лишает экономику оборотных средств и не стимулирует развитие собственного производителя. Именно поэтому растет импорт, а с ним и отрицательный внешнеторговый баланс. «Дороговизна кредитов не стимулирует отечественного производителя. Не помогает даже девальвация гривни. Особенно это страшно на фоне надвигающейся второй волны мирового кризиса»,— предостерегает эксперт. Предлагаемое же законопроектом расширение полномочий НБУ проблему не решает, и, по большому счету, предлагаемые в документе нормы новеллами вовсе не являются.




Просмотров: 667