Компании

все компании

Цены украинских еврооблигаций на текущей неделе колебались в унисон с мировыми рынками

11 ноября 2011 года, 20:56
Украинский сегмент еврооблигаций на текущей неделе продолжил колебаться в унисон мировым рынкам.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса, определяющим событием на рынке стал рост доходности итальянских еврооблигаций в среду (9 ноября). Распродажи, возникшие на этом фоне по всему миру, затронули наиболее ликвидные украинские бумаги, к которым относятся преимущественно суверенные выпуски. В результате украинские еврооблигации завершили неделю в минусе.

По словам эксперта, десятилетние выпуски Украина-20 и Украина-21 завершили торги на уровне 88,5-90,5% и 90-92% номинала, при этом их доходность возросла до 9,55% и 9,45% соответственно.

В то же время корпоративный сегмент завершил неделю в положительной зоне. В пользу корпоративных бумаг сыграл тот факт, что они реагируют на движения рынка с временным лагом. Следовательно, когда украинским корпоративным выпускам пришло время реагировать на итальянские события, уровень напряженности на мировых рынках существенно спал, что позволило бумагам избежать значительных потерь.

Лучшую динамику в корпоративном сегменте продемонстрировали еврооблигации агрохолдинга "Мрия", которым по итогам недели удалось подрасти до уровня 93-96% номинала, при доходности в 13,1%-12,2%

Корпоративные выпуски "Метинвест"-18 завершили неделю на уровне 93-95% номинала с доходностью 10,3-9,8%, евробонды ДТЭК – 97,5-99% номинала с доходностью 10,4%-9,9%.

Как сообщил агентству аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Александр Лозовой, краткосрочные выпуски Украина-12 и Украина-13 снизились на 0,2 и 0,8 процентных пункта (п.п.) соответственно. При этом их доходность повысилась до 9,2% и 9,6% соответственно.

Среднесрочные выпуски евробондов с погашением в ноябре 2016 года снизились на 3,2 п.п., а их доходность к погашению возросла до 8,9%.

По словам эксперта, муниципальные бумаги Киева продемонстрировали противоположную суверенным выпускам тенденцию и выросли на 1,4-2,0 п.п.

А.Лозовой отметил, что, учитывая продолжительное падение украинских еврооблигаций и развитие ситуации в Европе и мире, на следующей неделе стоит ожидать рост по большинству евробондов Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 766
Другие новости