Компании

все компании

Ее предложение сократилось на треть

11 ноября 2011 года, 10:14
Ее предложение сократилось на треть Документирование валютообменных операций сократило спрос населения на валюту в октябре на 32%, что намного меньше обещанного Нацбанком, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Валюта не сдается. Неожиданным негативным последствием введения практики предъявления паспортов при осуществлении таких операций стало то, что люди практически перестали сдавать валюту в банковские кассы. Банкиры говорят, что ожидают восстановления предложения в конце года за счет продажи населением долларов, скупленных в августе-сентябре в ожидании девальвации гривны.

В октябре общий спрос населения и теневого бизнеса на наличную иностранную валюту снизился на $1,11 млрд — до $2,45 млрд (-31,8%), сообщили вчера в Национальном банке. Такими же темпами сокращался и чистый спрос на валюту — на 32,7%. Однако еще в конце сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, объясняя необходимость с 23 сентября делать копию паспорта при валютообменных операциях, обещала, что чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшится в четыре раза.

Вместе с тем граждане стали реже сдавать иностранную валюту в банки — объем продажи упал на 30,5% (-$457,4 млн), поскольку в кредитных учреждениях перестали копировать паспорт при осуществлении валютообменных операций только с 28 октября. Население продало им $1,04 млрд — это самый низкий показатель с начала года. Даже в январе-феврале граждане продавали банкам больше — $1,28-1,3 млрд, а в последующие месяцы несли в обменные пункты примерно по $1,5 млрд в месяц. В августе объем продаж достиг $2,2 млрд.

Банкиры говорят, что часть населения перестала скупать валюту, поскольку испугалась документирования валютообменных операций. "Некоторые ушли на нелегальный рынок или покупали валюту друг у друга в обход банковских сервисов. Некоторые просто решили воздержаться от покупки в этот период и подождать, пока регулятор более четко сформулирует свои требования,— говорит заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергей Борисов.— Как только население поймет, что конфиденциальная информация, содержащая их паспортные данные, защищена, и документирование валютообменных операций не предполагает использования личной информации клиента в других целях, кроме подтверждения этих операций, объем продаж постепенно начнет восстанавливаться".

Теневой сектор продолжает давить на рынок. "Банки накапливают огромный объем информации по валютообменным операциям, но наличие копии паспорта в банке особо не пугает теневых импортеров. Только моментальная электронная обработка таких операций и их быстрый анализ может эффективно побороть наличные расчеты в экономике",— уверен аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Снижение ожиданий падения гривны должно восстановить валютный рынок. "Девальвационные ожидания населения уменьшаются, поэтому спрос и предложение будут расти",— считает заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Скоро мы увидим активизацию предложения со стороны тех, кто решил скупить валюту на волне курсовых колебаний доллара США и евро с расчетом на возможность получить спекулятивный доход,— отмечает Сергей Борисов.— Однако по истечении двух-трех месяцев те, кто скупал валюту, увидят, что предпосылки к изменению курсов не получили особого развития, и начнут сдавать ее обратно. Этому процессу будут способствовать высокие ставки по депозитам в гривне".




Просмотров: 702