Компании

все компании

Фондовые торги в США закрылись снижением индексов

10 ноября 2011 года, 10:48
Фондовые торги в США закрылись снижением индексов Фондовые торги в США 9 ноября 2011 г. закрылись падением ведущих индексов на фоне новостей из Европы.

Более всего инвесторов обеспокоил скачок рыночной доходности 10-летних гособлигаций Италии до рекордной 7-процентной отметки, вызвавший обвал европейских бирж.

При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ). Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Резкий рост доходности по итальянским бондам последовал за решением британской клиринговой компании LCH Clearnet повысить маржинальные требования по гособлигациям Италии. LCH, одна из крупнейших клиринговых компаний на европейском долговом рынке, подняла маржинальные требования по облигациям Италии со сроком обращения от 7 до 10 лет на 5%. Спрэд доходности итальянских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, сегодня превысил 500 базисных пунктов - впервые в истории еврозоны.

Падению индексов поспособствовали и новости из Германии, где правящая партия "Христианско-демократический союз" во главе с канцлером Ангелой Меркель выступила с предложением изменения Устава ЕС для облегчения добровольного выхода стран из еврозоны.

Также неуверенности инвесторам прибавляет и неразрешенный политический кризис в Греции, где премьер-министр Георгиос Папандреу объявил об отставке, чтобы уступить власть новому антикризисному коалиционному правительству, чьей основной задачей должно стать проведение экономических реформ, необходимых Греции для получения международной финансовой помощи. Однако после четырехдневных дебатов правящей партии Греции и оппозиции так и не удалось прийти к единому мнению относительно кандидатуры нового премьер-министра.

В минус по итогам торгов на американских биржах ушли котировки финансового сектора следом за негативной динамикой своих европейских конкурентов: акции Bank of America Corp. подешевели на 5,7%, Morgan Stanley - на 9,01%, а Goldman Sachs Group - на 8,2%.

Рыночная капитализация General Motors Co. уменьшилась на 9,8%: чистая прибыль крупнейшего в США автомобилестроительного концерна в III квартале с.г. снизилась на 15% в связи с убытками в Европе и Южной Америке, а также уменьшением прибыли на всех рынках, кроме Северной Америки и Китая.

Стоимость бумаг Adobe Systems Inc. "провалилась" на 7,7%: крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для графического дизайна озвучил планы по сокращению сотрудников на фоне смещения акцентов в сторону последних разработок компании и отказа от старого ассортиментного ряда.

В минусе торговую сессию закрыли и представители сырьевого рынка: так, акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa снизились в цене на 4,5%. Бумаги нефтегазовой компании Chevron Corp. подешевели на 3,7%.

По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 389,24 пункта (-3,20%) - до 11780,94 пункта, индекс S&P - на 46,82 пункта (-3,67%) - до 1229,10 пункта, индекс Nasdaq - на 105,84 пункта (-3,88%) - до 2621,65 пункта.

Предыдущая торговая сессия на американском рынке акций завершилась умеренным ростом индексов. Поддержали рынок новости из Греции, где накануне все члены правительства подали прошения об отставке.  При отсутствии макроэкономических новостей в США именно события в Европе стали определяющими для американского фондового рынка.

По итогам торгов 8 ноября индекс Dow Jones повысился на 101,79 пункта (+0,84%) - до 12170,18 пункта, индекс S&P - на 14,9 пункта (+1,17%) - до 1275,92 пункта, индекс Nasdaq - на 32,24 пункта (+1,20%) - до 2727,49 пункта.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 680