Компании

все компании

S&P повысило оценку надежности банковского сектора России

9 ноября 2011 года, 18:08
S&P повысило оценку надежности банковского сектора России Агентство присвоило России оценку отраслевого риска «7» по десятибалльной шкале

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Российской Федерации. Аналитики S&P перевели страну из группы «8» в группу с большей надежностью «7», говорится в сообщении агентства. Одновременно S&P пересмотрело оценку экономического риска России с «8» до «7». Агентство присвоило России оценку отраслевого риска «7».

Сотрудники S&P провели анализ банковского сектора РФ в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки страновых и отраслевых рисков (BICRA). В соответствии с градацией BICRA — в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — аналитики S&P разделяют страны на группы. Если к группе «1» относятся страны с наименьшими рисками, то в группу 10 входят государства, в которых наблюдаются самые высокие риски. К группе 7, кроме России, относятся Ирландия, Болгария, Индонезия, Филиппины и Марокко.

Оценка экономического риска «7» отражает мнение аналитиков S&P относительно того, что Россия подвергается высокому риску нарушения экономической устойчивости, среднему риску возникновения экономических дисбалансов и очень высокому кредитному риску в экономике. Темпы роста экономики России будут «умеренными» из-за ее значительной зависимости от сырьевых ресурсов, неконкурентоспособности производственного сектора и низких темпов осуществления экономических реформ, подчеркивают в агентстве. По мнению сотрудников S&P, темпы роста ВВП России сильно зависят от уровня цен на нефть, и в меньшей степени — от стоимости другого сырья на мировых рынках.

В настоящее время суверенные кредитные рейтинги России по версии S&P находятся на уровнях «BBB/A-3» (соответственно долгосрочный/краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте). Прогноз по этим рейтингам «стабильный». Эти рейтинги были понижены до нынешнего уровня в сентябре 2009 года из-за «значительных рисков для финансов общественного сектора вследствие существенного экономического спада и большого объема условных обязательств правительства».

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 641