Компании

все компании

Обменники взяли паузу

9 ноября 2011 года, 12:38
Обменники взяли паузу Как стало известно «і», в центральной части Киева прекратили работу большинство пунктов обмена валюты, пишет "Экономические известия". Многие из них пестрят объявлениями о временном прекращении работы в связи с переездом агентского банка. Но участники рынка убеждены, что закрытие далеко не случайно и со временем приведет к их полному исчезновению с улиц страны

Последние недели банки стали массово отзывать агентские соглашения, после чего на обменниках появились замки. По словам опрошенных «і» банкиров, тренд связан с ужесточением контроля Национального банка за деятельностью пунктов. В частности, после повышения нормативных требований к данному виду услуг регулятор увеличил неплановые проверки, что тут же отразилось на количестве закрытых обменных пунктов. «В случае выявления нарушений валютного законодательства санкции применяются как к агенту, так и к банку, от чьего имени работает обменный пункт. Поэтому многие банки считают риски, сопряженные с их функционированием, слишком высокими,— комментирует «і» казначей «Банка Национальный кредит» Василий Невмержицкий.— Между тем в постановлении, которое поменяло правила валютного рынка, регулятор предусмотрел возможность установки автоматических устройств по обмену валюты. И многие банки уже пошли по этому пути». По его мнению, с развитием этого направления необходимость в обменных пунктах практически полностью отпадет.

И хотя доходность самих обменников после нововведений НБУ мало изменится (банки все расходы включили в маржу, то есть переложили их на плечи населения.— «і»), в действительности пункты давно не являются для банков существенным источником получения доходов. Исключения составляют обменники, которые работают, например, в аэропортах, где потребность в значительных объемах валюты круглосуточна. Кроме того, как считает заместитель начальника управления денежного обращения неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин, в ближайшее время обменные пункты для некоторых небольших банков будут оставаться весьма интересными, ведь для них сумма комиссионных, получаемых от агентов, может быть весьма значимой. «Говорить, что обменные пункты — пережиток советских времен, не совсем корректно, ведь во многих финансово-развитых странах мира обменные пункты прекрасно уживаются с отделениями банков»,— говорит банкир.

В краткосрочной перспективе количество новых обменных пунктов может даже вырасти. «Спрос и необходимость в таких учреждениях еще сохранится в ближайшие годы, особенно интересным нам видится следующий год, когда Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, который привлечет некоторое количество иностранных туристов»,— говорит еще один собеседник «і», пожелавший не называть себя.




Просмотров: 599