Компании

все компании

Немецкий инвестор готов продать Банк Форум

9 ноября 2011 года, 09:02
Немецкий инвестор готов продать Банк Форум Немецкий Commerzbank признал, что хотел бы продать свою украинскую "дочку" — Банк Форум, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Commerzbank хочет домой. Эксперты отмечают, что интерес к украинским активам потеряли не только европейские, но и российские инвесторы. Поэтому Commerzbank придется искать покупателя среди украинских бизнесменов.

Начальник финансового отдела немецкого Commerzbank Эрик Штрутц заявил в пятницу Deutsche Welle, что банк намерен распрощаться с рядом активов группы за пределами ее основного рынка, передали вчера украинские информационные агентства. Не будет продаваться только бизнес в Германии (Comdirect) и Польше (BRE Bank), приносящий прибыль. В рамках этой стратегии банкир не исключил продажу украинского Банка Форум (95,9% акций принадлежит Commerzbank Auslandsbanken Holding AG), который находится "слишком далеко от центра". "Мы приняли программу по уменьшению рисковых активов на неключевых территориях: Германия все еще сохраняет высокий уровень кредитования, и мы хотим поддержать ее. По не ключевым территориям мы видим потенциал дальнейшего снижения",— заявил господин Штрутц.

Сократить присутствие на внешних рынках Commerzbank вынуждает списание 50% активов, вложенных в греческие бонды. По оценке Европейского банковского управления, группе необходимо найти 2,94 млрд евро для докапитализации. Готовится продажа бизнесов, экономия на управленческом персонале, сворачивание деятельности ипотечного подразделения Eurohypo.

В Банке Форум заявляют, что планы акционера не повлияют на работоспособность учреждения. "Стратегия развития Банка Форум остается без изменений. Она включает наращивание портфеля активных операций и дальнейшее укрепление наших позиций ведущего игрока рынка,— заявил председатель правления Вадим Березовик.— Мы завершили формирование резервов под наш проблемный портфель, что позволило увеличить устойчивость банка. По показателю устойчивости мы занимаем одно из первых мест среди украинских банков. Поэтому я абсолютно уверен, что Банк Форум продолжит развиваться намеченными темпами, несмотря на непростую экономическую ситуацию в Европе".

Эксперты отмечают, что, несмотря на улучшение портфеля Банка Форум, немцам будет сложно найти ему нового владельца. "Сегодня банк можно продать только украинским инвесторам, остальным такие активы неинтересны. Из числа покупателей исчезли даже российские банки",— сообщил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Покупателями могут выступить те бизнесмены, которые еще не в полной мере реализовали себя на банковском рынке",— считает управляющий партнер ИК "Аваль Брок" Дмитрий Полковский. Претендентом на Банк Форум финансисты называют Вадима Новинского, владеющего банком "Юнекс", но заявлявшего о планах поглотить другой банк. Кандидатами на покупку также могут выступить Юрий Бойко, Анатолий Толстоухов, ранее рассматривавшие другие банки, а также российские Газпромбанк и Промсвязьбанк.




Просмотров: 1147