Компании

все компании

Госдолг Италии стал рекордно дорогим для страны

9 ноября 2011 года, 16:07
Госдолг Италии стал рекордно дорогим для страны Уровень ставки по государственным облигациям Италии впервые превысил критическую отметку в 7% годовых
Доходность государственных облигаций Италии превысила отметку в 7% годовых, что может привести к ускоренной скупке этих ценных бумаг Европейским Центральным банком (ЕЦБ). Ставка по 10-летним облигациям Минфина Италии выросла в среду, 9 ноября до 7,12%, что делает выплаты по долгам для Рима еще более проблематичными, пишет газета The Wall Street Journal. Доходность итальянских бумаг могла вырасти еще сильнее, если бы не интервенции ЕЦБ, считают опрошенные газетой экономисты.
Так или иначе, но уровень в 7% — знаковый для еврозоны. Правительства Португалии и Ирландии не смогли обслуживать свой долг и обратились за международной помощью именно после того, как ставки по их госдолгу превысили эту отметку. Многие экономисты убеждены, подчеркивает издание, что государства еврозоны не в состоянии функционировать нормально, если уровень доходности гособлигаций превышает 7%. С начала 2011 года по июнь включительно уровень доходности облигаций Италии был на уровне около 5% годовых. Стремительный рост ставки начался в середине августа.
Одновременно вырос и другой индикатор оценки рисков инвестиций в итальянский госдолг. По данным исследовательской компании CMA, уровень ставок кредитных дефолтных свопов по облигациям итальянского Минфина (фактически, стоимость страховки от дефолта Италии для покупателя облигаций) на торгах во вторник, 7 ноября, выросла на 12 базисных пунктов до рекордных 536 пунктов, сообщает агентство Bloomberg.
Разница в уровнях ставок (спрэд) по самым надежным облигациям еврозоны — германским — и итальянским также стала рекордной. По данным агентства, 9 ноября спрэд увеличился до 501 базисного пункта (5,01%). Это самый высокий показатель с начала существования еврозоны. Государственный долг Италии составляет около 1,9 трлн евро (120% от ВВП). Это больше, чем у Греции, Испании, Ирландии и Португалии вместе взятых. В 2012 году Рим должен занять достаточно средств, чтобы погасить облигации на сумму более 300 млрд евро и одновременно покрыть дефицит бюджета, запланированный на уровне 25 млрд евро.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 593