Компании

все компании

Фондовые индексы США падают в среду на растущих опасениях в отношении кризиса в Европе

9 ноября 2011 года, 18:00
Фондовые индексы США падают в среду на растущих опасениях в отношении кризиса в Европе Американский рынок акций демонстрирует снижение в начале торгов в среду, поскольку участников торгов не покидают опасения относительно перспектив своевременного разрешения долгового кризиса в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

Конкретным поводом для беспокойства стал скачок доходности итальянских гособлигаций, который указывает на возможное усугубление долгового кризиса в Европе и, в частности, на то, что Италия вскоре может быть вынуждена просить финансовой помощи у ЕС.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии поднялась в ходе торгов на 51 базисный пункт (б.п.) - до 7,09% годовых. Европейский союз вынужден был начать прямую финансовую поддержку Греции, Португалии и Ирландии в тот момент, когда доходность долговых ценных бумаг этих стран достигла отметки 7%.

"Это все начинает напоминать фильм ужасов, потому что ни конца, ни края не видно, - отмечает главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кит Виртц. - Основная проблема заключается в том, что большинство европейских стран не могут позволить себе содержать свои правительства. Эта головная боль будет преследовать нас еще очень долго. Вот это-то и пугает больше всего".

Спред доходности 10-летних итальянских и германских гособлигаций превысил рекордные 500 б.п.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) по итальянским бумагам повысились на 12 б.п. - до 536 б.п., обновив установленный 22 сентября рекорд.

Крупнейший клиринговый центр Европы LCH Clearnet с 9 ноября поднимает депозитную маржу по гособлигациям Италии со сроками обращения от 7 до 10 лет до 11,5%. В начале октября этот показатель составлял 6,65% от чистых позиций.

Депозитная маржа по бумагам со сроками обращения от 1 до 3 месяцев увеличивается с 1% до 4,5%, по наиболее долгосрочным бондам (15-30 лет) - с 15% до 20%.

По мнению ряда аналитиков, долговой кризис в еврозоне уже перерос в политический.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил во вторник вечером, что готов уйти в отставку после принятия парламентом мер бюджетной экономии, на которых настаивает Евросоюз. Ранее в тот же день он провел встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано, на которой обсуждалась отставка кабинета.

Причиной для изменения позиции С.Берлускони, который лишь за несколько часов до этого опровергал возможность своей отставки, стали итоги голосования в парламенте страны, которые показали, что правящая коалиция потеряла в нем большинство, а также все возрастающее давление рынков и партнеров по еврозоне.

"Показатель доходности итальянских гособлигаций находится в очень опасной зоне, - отметил аналитик Ibercaja Gestion SGIIC Альберто Эспелосина. - Любая страна, готовая платить более 6,5%, лишь ухудшает условия финансирования и усложняет себе путь к сокращению бюджетного дефицита. Среди инвесторов растет неприятие к риску, и фондовые рынки в полной мере отразят этот факт".

На этом фоне акции Bank of America подешевели на 3,2%, Morgan Stanley - на 6,6%.

Бумаги General Motors просели в цене на 6%. Хотя крупнейший автомобилестроительный концерн США зафиксировал чистую прибыль по итогам третьего квартала 2011 года выше ожиданий рынка, а его выручка и продажи компании в натуральном выражении выросли, как и доля на американском и мировом автомобильных рынках, инвесторов обеспокоил тот факт, что европейское подразделение закончило квартал с убытком.

Акции Adobe Systems Inc. обвалились на 12% после того, как крупнейший в мире производитель программного обеспечения для обработки изображений ухудшил прогноз чистой прибыли на четвертый квартал текущего года с 41-50 центов на акцию до 30-38 центов на акцию, а также объявил о намерении сократить 750 сотрудников.

Хуже рынка выглядели также акции энергетических и сырьевых компаний.

В то же время акции Yahoo подорожали на 0,8%. По сообщению информированных источников, Alibaba и Softbank недовольны прогрессом в прямых переговорах с Yahoo о выкупе у нее принадлежащих ей долей китайского поисковика и японского интернет-ритейлера. В результате Alibaba и Softbank задумываются о недружественном поглощении всей Yahoo и уже приступили к поиску соинвесторов.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:51 МСК упал на 268,75 пункта (2,21%) - до 11901,43 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 30,93 пункта (2,42%), составив 1244,99 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 66,24 пункта (2,43%) - до 2661,25 пункта.



По материалам: Bloomberg





Просмотров: 801