Компании

все компании

Берлускони согласился уйти

9 ноября 2011 года, 18:12
Берлускони согласился уйти Премьер Италии обещает подать в отставку после принятия плана сокращения бюджетных расходов

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уйдет в отставку после того, как парламент примет новый план сокращения бюджетных расходов. «После одобрения этого финансового закона, который включает все то, о чем нас просила Европа и чего требовала еврогруппа, я уйду в отставку, чтобы позволить главе государства начать консультации [относительного нового главы правительства]», — заявил Сильвио Берлускони в интервью Canale 5.

Перед выступление Берлускони президент Италии Джордж Наполитано выразил обеспокоенность политической и экономической ситуацией в стране. «Парламент сегодня парализован», — сказал глава государства. Накануне правоцентристская коалиция, на которую опирался Берлускони, не смогла обеспечить прохождение финансового отчета в нижней палате парламента. За них проголосовали лишь 308 из 630 депутатов. Документ был одобрен лишь благодаря тому, что от голосования воздержались члены лево-центристской  оппозиции. В верхней палате у сторонников Берлускони остается большинство.

Давление на Берлускони начало возрастать в последние недели. Еще два дня назад он заявлял, что в отставку не собирается.

Берлускони заявил, что он проконсультируется с лидерами политических партий страны относительно тех шагов, которые ему лучше предпринять после ухода в отставку. Таким образом, остается возможность того, что на выборах, которые могут пройти в Италии в начале следующего года, снова примет участие Берлускони, либо в государстве может быть сформировано альтернативное правительство. «Без меня будущее не исчезнет, однако я рассматриваю возможность выборов», — заявил премьер.

Новости о решении Берлускони уйти в отставку оказали значительное влияние на рынок. Курс евро подскочил на 0,4 цента до 1,3827 доллара. Акции на Уолл-Стрит прибавили половину от того роста, которого они достигли за весь день.

Медиа-магнат и миллиардер Берлускони всегда был известен своим чувством юмора и остроумными комментариями по поводу событий в мире. Одним из самых известных его высказываний стал комплимент президенту США Бараку Обаме в 2008 году — Берлускони назвал его «мужественным, молодым и загорелым».

В феврале 2006 года на одном из телешоу он сказал: «Только Наполеону удалось сделать больше, чем мне. Зато я определенно выше». В июне 2003 года, во время коррупционного скандала, в который оказался вовлечен премьер-министр, он так прокомментировал свое отношение к процессу: «В глазах закона, безусловно, все граждане равны. Однако, возможно, один из них все же немного более равен, чем остальные, если 50% итальянцев доверили ему управление страной».

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 529