Компании

все компании

PGNiG оспорила контракт с монополией в суде

8 ноября 2011 года, 09:35
PGNiG оспорила контракт с монополией в суде Польская PGNiG обратилась в арбитраж Стокгольма вслед за итальянской Edison, немецкими RWE и E.ON, потребовав скидок от российского "Газпрома", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Польша вызвала "Газпром" в Швецию. Скидку в 200 млн евро получила пока только Edison. Высоко оценивают свои шансы и в PGNiG. Украина также могла бы добиться подобных уступок. Но из-за того, что времени на длительное разбирательство у Киева нет, от этой идеи решили отказаться, отмечают эксперты.

Вчера в польской PGNiG сообщили, что подали иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены на газ "Газпрома". В компании подчеркнули, что начало спора не означает прекращения коммерческих переговоров с "Газпромом", и пояснили, что обращение в арбитраж предусмотрено контрактом с монополией в случае, если стороны не смогут урегулировать противоречия в течение шести месяцев после начала переговоров.

Причиной недовольства PGNiG стало то, что в "Газпроме" отказались пересматривать формулу цены для компании, хотя предоставили скидки в 15% на 2011 год Эстонии и Латвии и согласились изменить методики расчета цены для E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG требует скидки в 10% и изменения формулы цены. Источник на рынке, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что компания, как и другие потребители, предлагает принять формулу на базе спотовых котировок на газ.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет примерно 14 млрд кубометров, из которых около 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2010 году Польша закупила почти 10 млрд кубометров газа, 90% — у "Газпрома", заплатив $3,3 млрд. В 2011 году страна рассчитывала потратить на закупку газа около $3 млрд.

С "Газпромом" уже судятся многие европейские потребители. Первой летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison. "Газпром" тогда предпочел договориться: Edison добилась уступок на 200 млн евро, снижения обязательств, а также введения ряда дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа. В этом году аналогичные иски подали немецкие E.ON и RWE. Об итогах этих разбирательств пока ничего не известно.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает требование польской компании справедливым. Он отмечает, что в 2009 году PGNiG платила за тысячу кубометров российского газа $333 — на $40 больше, чем, например, немецкие компании. В 2010 году эта разница увеличилась до $65, хотя равнодоходная цена для Польши, как рассчитал аналитик, должна быть на $14 ниже, чем для Германии. При этом господин Корчемкин считает, что без решения суда "Газпром" вряд ли будет менять контракты, ведь время "работает на него": сейчас PGNiG платит за российский газ около $500 за тысячу кубометров.

Украина также могла обратиться в Стокгольмский арбитраж с аналогичной жалобой. Но в конце октября от этой идеи было решено отказаться (см. "Ъ" от 27 октября). "Польшу поддерживает ЕС, поэтому им проще. Украине же важно договориться с "Газпромом", и как можно быстрее. В противном случае нам будет сложнее возвращать займы МВФ, что уменьшает наши шансы на выделение финансирования",— отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.




Просмотров: 612