Компании

все компании

Кабмин предлагает парламенту разрешить реорганизацию "Нафтогаза Украины" – законопроект

8 ноября 2011 года, 23:27
Кабмин предлагает парламенту разрешить реорганизацию "Нафтогаза Украины" – законопроект Кабинет министров Украины предлагает разрешить реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными (или распределительными) трубопроводам, а также по хранению в подземных газохранилищах.

Согласно зарегистрированному в парламенте во вторник законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", реорганизация "Нафтогаза" может осуществляться только по решению украинского правительства.

В настоящее время реорганизация вышеуказанных нефтегазовых объектов законодательно запрещена.

В то же время Кабмин предлагает расширить норму, согласно которой запрещено отчуждение основных фондов и акций вышеперечисленных нефтегазовых объектов, а также передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц и совершение других действий, которые могут привести к отчуждению имущества, кроме случаев, когда результатом таких действий является создание не только госпредприятий, 100% которых находится в госсобственности, но и акционерных обществ, 100% которых также принадлежат государству.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит осуществить реформирование "Нафтогаза Украины", направленное на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли, что будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и способствовать усилению энергетической независимости Украины.

В этой связи и предлагается внести изменения в законы "О трубопроводном транспорте" и "Об управлении объектами государственной собственности".

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до 1 октября 2011 года разработать программу реформирования "Нафтогаза Украины", 100% акций которого сейчас принадлежат государству.

Ранее глава Минэнергоугля Юрия Бойко заявлял, что реформирование НАК "Нафтогаз Украины" планируется завершить до конца 2011 года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании.

По его словам, после реформирования НАК дочерние компании будут выведены либо на IPO, либо на продажу, что позволит Украине привлечь от $10 млрд до $12 млрд, которые будут направлены на внедрение систем энергоэффективности и увеличение объемов добычи газа.

Ю.Бойко подчеркнул, что в ходе реформирования все существующие обязательства будут выполнены, а часть привлеченных средств будет направлена на погашение кредитов. По его оценкам, после погашения кредитов свободными останутся около $7 млрд.

Министр также отметил, что в процессе реформирования НАКа будет также определен правопреемник госхолдинга по исполнению газовых контрактов 2009 года с "Газпромом".

При этом Ю.Бойко обращал внимание, что Украина осуществляет реструктуризацию "Нафтогаза Украины" в рамках адаптации к требованиям ЕС в сфере энергетики после присоединения к договору об образовании Энергетического сообщества.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1813