Компании

все компании

Источник: Украина рассчиталась с РФ за октябрьский газ

8 ноября 2011 года, 09:46
Источник: Украина рассчиталась с РФ за октябрьский газ По неофициальной информации, Украина рассчиталась за газ с Россией за октябрь, сообщил источник в украинском правительстве.

"Нафтогаз Украины" перечислил необходимую сумму", - сказал он.

Он пояснил отсутствие информации со стороны компании необходимостью получения подтверждения банка о поступлении средств. "Скорее всего, компания ожидает подтверждения банка. Наверняка, завтра появится официальное сообщение", - сообщил источник

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в октябре 2011 г. перечислила ОАО "Газпром" около 867 млн долл. за поставку природного газа в предыдущем месяце. В целом, по данным премьер-министра Украины Азарова Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

Отметим, 4 ноября с.г. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает реальным расчет Украины с Россией за газ в рублях уже с декабря этого года.

Ранее председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил о возможности перехода на частичную оплату газа в российских рублях с декабря.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях уже в ноябре текущего года. В частности, на соответствующий вопрос журналистов министр ответил: "Да, мы сейчас этим занимаемся".

Напомним, 1 ноября стало известно, что НБУ 26 октября 2011 г. договорился о возможности осуществления расчетов за потребленный Украиной газ в рублях. Достигнутые договоренности дают для украинской стороны возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ.

31 октября в Верховной Раде (ВР) Украины был зарегистрирован законопроект, которым предлагается "Нафтогазу" создать счет для расчетов с российским "Газпромом". Законопроект направлен на исключение отвлечения средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие цели, своевременное проведение расчетов за природный газ.

26 октября Азаров заявил, что Украина и Россия близки к компромиссу по газовому договору. При этом он отметил, что речь идет о "большом пакете документов, определяющем весь спектр взаимоотношений" и что решение может быть выгодным для обеих сторон. Другие подробности украинский премьер раскрывать не стал, добавив только, что компромисс не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 539