Компании

все компании

Гривню сделают доступной

8 ноября 2011 года, 10:01
Гривню сделают доступной НБУ намерен внедрить практику проведения валютных свопов рубль-гривня, пишет "Экономические известия". Первые шаги на этом пути уже сделаны. Глава правления НБУ Сергей Арбузов на встрече с руководством «Альфа-банка (Украина)» обсудил перспективы введения для российских банков сразу нескольких новых инструментов, связанных с операциями своп рубль-гривня

По мнению президента украинской дочки российского банка Александра Луканова, внедрение свопов даст возможность акционерам российских банков поддерживать свои дочерние структуры в Украине большим гривневым ресурсом, что скажется на снижении стоимости кредитов и поспособствует росту привлекательности гривни как нацвалюты.

Для участников рынка, правда, подробности переговоров пока остаются тайной за семью печатями. Не спешат делиться подробностями и в руководстве Альфа-банка. Тем временем финансисты волнуются — еще в мае вышло постановление НБУ №111, разрешившее банкам проводить между собой операции на условиях своп с валютами первой группы классификатора на срок до 365 календарных дней. Тем не менее банки не спешат воспользоваться таким, казалось бы, выгодным инструментом мультипликации гривневых ресурсов.

Хотя, теоретически, он позволяет удешевить и удлинить выдаваемые банками заемные средства. Но, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пока сальдо торгового баланса с Россией остается отрицательным, украинским банкам такой инструмент не выгоден. Кроме того, никто сейчас не возьмется прогнозировать курс российской валюты на более длительный срок. В лучшем случае банкиров могут заинтересовать лишь краткосрочные своп-операции. Брать же на себя долгосрочные риски банки не станут.

В Нацбанке не могут этого не понимать. Тем не менее, как утверждает собеседник «і», инициатива регулятора является прогрессивной и своевременной. Ведь рынок получает новый, безопасный инструмент регулирования ликвидности. Не исключает аналитик и другого мотива действий НБУ — интеграция банковских систем двух стран.

Наиболее же выгодным нововведение окажется для бизнеса. По мнению господина Охрименко, возможность проведения операций своп делает ненужными значительные валютные накопления предприятий для расчетов в будущих периодах, что, вероятно, заставит банки все чаще обращаться к новому инструменту. Объемы операций не будут большими и вряд ли превысят $1 млрд. в год. Тем не менее это позволит частично компенсировать текущий дефицит торгового счета.

Пока же говорить о каких-либо перспективах нового инструмента рано — вкус к нему у отечественных банков отбивают слишком высокие тарифы северных соседей. Кроме того, напоминает финансист, лишь со временем станет ясно, как регулятору удастся воплотить задуманное в жизнь, ведь, по украинской традиции, любую хорошую инициативу можно «перечеркнуть» легким росчерком пера на уровне нормативных актов.

По мнению участников рынка, с большой долей вероятности можно утверждать, что большого спроса на инструмент в ближайшее время не будет. «Если у банкиров не пользуются спросом долларовые свопы, то кто будет покупать российские рубли»,— недоумевает председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. По мнению его коллеги, председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, новый инструмент скорее заинтересует российские банки, но никак не отечественные. Следующее слово — за Нацбанком.




Просмотров: 646