Компании

все компании

Путин: помощь Европе может повлиять на статус России в МВФ

7 ноября 2011 года, 19:44
РФ не связывает решение вопроса о финансовой помощи Евросоюзу с какими-либо вопросами в сфере энергетики, заявил премьер

    Россия не связывает решение вопроса о финансовой помощи Евросоюзу с какими-либо вопросами в сфере энергетики, но рассчитывает, что это позитивно повлияет на ее статус в МВФ. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

    Премьер отметил, что Россия не будет связывать выделение помощи с переговорами в области энергетики. «Если такие страны, как Россия и Китай, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться на нашем статусе в МВФ», — сказал Путин на брифинге в понедельник.

    В начале октября страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика) сообщили о намерении влить финансовые средства в капитал МВФ, чтобы помочь странам еврозоны выйти из долгового кризиса. Эксперты считают, что увеличение капитала может быть использовано МВФ для открытия новых кредитных линий.

    3 ноября президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия будет помогать странам Евросоюза в первую очередь через структуры МВФ. Президент отметил, что «никакая внешняя помощь не может стать определяющей» и призвал Европу помочь себе самой. По словам Медведева, сейчас у региона имеются все политические и финансовые ресурсы.

    Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что страны БРИКС готовы предоставить еврозоне финансовую помощь, включая предоставление кредитов по каналам Международного валютного фонда. В обмен на это основные развивающиеся экономики мира хотят добиться ранее обговоренных глубоких реформ фонда.

    Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на открытой лекции в Москве призвала российские власти не тратить деньги, а создавать резервы, пока цена на нефть остается высокой. Она также подчеркнула сырьевой характер российской экономики и отметила, что вступление в ВТО не несет для России никаких очевидных преимуществ.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 580