Компании

все компании

Goldman Sachs: Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте

7 ноября 2011 года, 10:37
Goldman Sachs: Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте и вновь ввести в обращение национальные денежные единицы, передает мнение председателя международного инвестиционного банка Goldman Sachs Asset Management Джима О'Нила информационное агентство Reuters.

По его словам, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция охотнее вернутся к собственным денежным системам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Вместе с тем он отметил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) должен более настойчиво и четко проводить свою работу, так как это поможет снизить напряжение инвесторов.

"Германия хочет большей финансовой интеграции и более жесткого надзора в данной области, т. е. фактически речь идет о создании единого министерства финансов еврозоны. Но мне трудно представить, что все страны хотят этого, в особенности те, что испытывают сейчас серьезные проблемы (Греция)", - заявил О'Нил. Он также добавил, что только экономика Германии, Франции и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) способны нормально функционировать в данных условиях, так как их обменные курсы были относительно равными.

По мнению О'Нила, ЕЦБ необходимо продолжить скупать государственные облигации. Несмотря на то что с момента возобновления данной программы регулятор выкупил долговых обязательств примерно на 100 млрд долл., ставка на итальянские облигации с 10-летним сроком обращения выросла с 6,38% до 7%. Данная динамика может говорить, что Италия - следующая страна, которой грозит удар накопившегося долгового груза. Но наряду с этим, говоря о действиях ЕЦБ, О'Нил подчеркнул, что излишнее воздействие банка на рынок может иметь негативные последствия.

Напомним, в прошлом году в Европе разразился кризис суверенных долгов, когда сильно задолжавшая Греция больше не смогла занимать деньги на открытом рынке и была вынуждена просить помощи у международных кредиторов.

В воронку долгового кризиса затем попали Ирландия, Испания и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 541