Компании

все компании

Новый глава ЕЦБ неожиданно удешевил кредиты банка

4 ноября 2011 года, 09:08
Новый глава ЕЦБ неожиданно удешевил кредиты банка Вопреки ожиданием аналитиков, Европейский центральный банк вчера понизил ставку рефинансирования на 0,25% — до 1,25% годовых, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сниженный старт. Решение насытить рынок дешевыми средствами было принято в связи с рисками замедления как инфляции в еврозоне, так и роста ВВП. В перспективе снижение ставок может повлечь за собой приток инвестиций в Украину.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера неожиданно для рынка понизил ставку рефинансирования на 0,25%, до 1,25% годовых. Аналогичным образом была уменьшена ставка по депозитам (до 0,5%) и кредитам (до 2%). Удешевление ресурсов ЕЦБ произойдет 9 ноября. Это решение было принято спустя всего два дня после вступления в должность нового главы ЕЦБ Марио Драги. Он объяснил снижение ставок тем, что в ближайшие несколько месяцев инфляция в еврозоне будет превышать 2%, но в 2012 году ее темпы сократятся: "После сегодняшнего решения инфляция должна оставаться в пределах ценовой стабильности. Существуют риски снижения темпов роста реального ВВП в 2012 году, в таких условиях цены и заработные платы должны быть умеренными".

Господин Драга отметил, что принятые меры имеют временный характер и направлены на обеспечение банков ликвидностью. Это уже третье изменение ставок ЕЦБ в этом году, однако в апреле и июле учреждение их повышало — каждый раз на 0,25%. Решение ЕЦБ спровоцировало рост европейских рынков на 1-3%, а стоимости нефти — на 1%. Курс евро, который до начала заседания ЕЦБ рос на 0,6%, сразу же после появления этой новости упал на 0,2%, однако вскоре отыграл падение и к 18.15 показывал рост на 0,2%.

Эксперты положительно оценивают решение ЕЦБ, хотя мало кто верил, что его новый глава решится на такой шаг вскоре после своего назначения, особенно на фоне 3-процентной инфляции. "Это может дать рынкам основание думать, что ЕЦБ под руководством Марио Драги предпримет все возможные шаги для сохранения целостности еврозоны, и это станет действительно приятным сюрпризом. Снижение базовой ставки выглядело оправданным еще месяц назад,— говорит главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон.— Это решение означает смягчение монетарной политики, более слабый евро должен помочь экспортерам. Это положительно скажется на курсах валют стран с развивающейся экономикой по отношению к евро, так как низкие процентные ставки в США и Европе, вероятно, продержатся год или более. Украина — страна с развивающейся экономикой, так что это в полной мере относится и к ней. Снижение базовой ставки ЕЦБ уменьшит негативное внешнее давление на Украину".

Решение Европейского центрального банка может сделать интересными вложения в украинские активы. "Понижение ставки ЕЦБ увеличивает относительный аппетит к риску, что повысит привлекательность украинских активов. В первую очередь речь идет об увеличении вероятности выпуска еврооблигаций Украиной уже в этом году",— говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. "Говорить о возможном притоке средств в Украину можно будет через несколько недель или месяцев, если мы увидим рост индикаторов мировых бирж и оборотов торгов. В таком случае возможно, что часть средств придет и в Украину. Пока же на нашем рынке есть только локальные деньги",— отмечает руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.




Просмотров: 704