Компании

все компании

НБУ надеется на решение МВФ и Кабмином вопросов для получения транша

4 ноября 2011 года, 12:19
НБУ надеется на решение МВФ и Кабмином вопросов для получения транша Национальный банк Украины (НБУ) надеется, что в ближайшее время Международный валютный фонд (МВФ) совместно с Кабинетом министров Украины решит все вопросы в рамках заключенного меморандума, что позволит получить следующий транш. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, получение транша МВФ "крайне необходимо для продвижения Украины по пути реформ".

НБУ напоминает, что в Украине завершает работу миссия МВФ. "На сегодня уже проведены рабочие и официальные встречи руководства и экспертов НБУ, Кабмина, других государственных учреждений Украины с руководством миссии МВФ, во время которых детально обсуждались проблемы и задачи, связанные с дальнейшим продолжением сотрудничества в рамках совместной программы stand-by", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера, 3 ноября, народный депутат (фракция Партии регионов) Владимир Рыбак сообщил, что миссия МВФ покинула Украину.

С начала года стране не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. В частности, пенсионная реформа, направленная на сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда, стартовала с 1 ноября вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения для сокращения дефицита госхолдинга "Нафтогаз" вообще не определена. Финансовое положение "Нафтогаза" ухудшается из-за продажи газа коммунальной теплоэнергетике и населению по ценам ниже рыночных.

Отметим, по информации Reuters, двухнедельные переговоры миссии Международного валютного фонда с украинскими властями, как сообщил источник, близкий к переговорам, скорее всего, не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране.

"Миссия уезжает ни с чем. Тяжело представить, чтобы при таком уровне отсутствия взаимопонимания была бы достигнута договоренность (о финансировании). Правительство отказывается повышать тарифы (на газ для населения)", - сказал источник.

"МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А мы отвечаем, что мы находимся на финишной прямой переговоров с Россией и в зависимости от того, о чем мы договоримся, станет понятно, что делать с тарифами",- сказал в среду пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Напомним, Украина уже более полутора лет безуспешно пытается добиться от России пересмотра невыгодной цены на топливо, предусмотренной контрактами, подписанными предыдущим правительством в январе 2009 года.

"П ереговоры (с МВФ) ведутся интенсивно, на высоком уровне, и речь идет о продолжении программы сотрудничества... Мы ожидаем, что сотрудничество будет продолжаться и после отъезда миссии", - сказал пресс-секретарь премьера.

Напомним, 25 октября с.г. Миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. В сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Напомним, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в сентябре 2011 г. сказал, что отсутствие финансовой поддержки МВФ лишает Украину также возможности получить кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций, необходимые в условиях недоступности внешних займов из-за волатильности международных рынков капитала.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 625