Компании

все компании

Влетели в копеечку

3 ноября 2011 года, 11:07
Влетели в копеечку Механизм продажи рекапитализированных банков, разработанный правительством, вновь актуализировал оценку перспектив будущих транзакций, пишет "Экономические известия". Судя по всему, крайними окажутся налогоплательщики, за счет которых эти банки были ранее спасены. Ведь вложенные средства, утверждают эксперты, и близко не вернутся в бюджет страны

В середине 2009 г., в самый разгар финансового кризиса, государство оказало помощь трем крупным коммерческим банкам — «Родовиду», «Киеву» и Укргазбанку. Вложив изначально в спасение финучреждений 17 млрд. грн. (сейчас государство владеет по 99% акций Родовид Банка и банка «Киев» и 92% Укргазбанка), впоследствии правительство потратило еще более 8 млрд. грн. на увеличение их капиталов. Бесперспективность купленных активов государство осознало еще в прошлом году — весной 2010 г. началось активное обсуждение возможности приватизации банков. Тем не менее только на днях был зарегистрирован законопроект, детализирующий механизм их продажи частным инвесторам.

Как уже писали «і», документ предполагает, что покупатель будет определен в ходе аукциона, а цена структур будет определена при посредничестве инвестиционного банка или советника с 20-летним опытом сопровождения подобных сделок. При этом законопроект не исключает, что в случае отсутствия спроса банки могут быть проданы и по цене ниже номинала всех акций. Эксперты не сомневаются, что продать рекапитализированные банки можно будет только с огромным дисконтом. «Успешная продажа банков, а любую продажу этих банков реальному частному собственнику можно будет считать успешной, возможна только в том случае, если государство откажется от идеи вернуть деньги, вложенные в их рекапитализацию»,— уверен старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. В нынешних рыночных условиях, объясняет он, даже хорошие банки оцениваются рынком в половину своего капитала, а у «спасенных» банков перспективы и того хуже.

В связи с этим вновь, как никогда, актуален вопрос, а стоило ли пытаться спасать эти банки или проще было рассчитаться с вкладчиками и ликвидировать их. Ведь на начало 2009 г. обязательства трех банков перед физлицами составляли 11,1 млрд. грн., а перед юрлицами — 5,9 млрд. грн. «Мы изначально придерживались мнения, что банков в Украине достаточно и что этим финучреждениям нужно было дать «организованно» умереть»,— говорит директор аналитического департамента Eavex Capital Владимир Динул. Сейчас, добавляет он, стоимость рекапитализированных банков будет стремиться к нулю, так как ситуация на финансовых рынках крайне напряженная, и если у какого-либо инвестора появится желание инвестировать в украинский банковский сектор, то он может подыскать и более привлекательные активы.

Финансисты затрудняются сказать, могут ли вообще предъявить интерес к спасенным структурам иностранцы. Ведь, даже купив рекапитализированный банк, им придется дополнительно вливать в него капитал и ждать окупаемости инвестиций не менее пяти лет. Поэтому сценарий продажи видится весьма пессимистичным. «Для иностранных инвесторов наш банковский сектор сейчас «нон-грата». Филиальные сети мало кого интересуют, разве что лицензии. В таком случае нужно сперва оптимизировать количество отделений, сократить штат, а затем уже продавать,— рекомендует топ-менеджер банка с иностранным капиталом.— Вероятнее всего, что рекапитализированные банки купят «свои» люди по максимально привлекательной цене, а деньги налогоплательщиков, которые пошли на спасение банков, в казну уже не вернутся».




Просмотров: 656