Компании

все компании

Крупнейшие банки проиграли депозитную гонку небольшому учреждению

3 ноября 2011 года, 10:23
Крупнейшие банки проиграли депозитную гонку небольшому учреждению Почти все крупнейшие банки столкнулись в III квартале с оттоком гривневых средств со счетов клиентов-физических лиц, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вкладчики заключили "Союз". Прирост портфеля показали лишь ПриватБанк и Ощадбанк. Впрочем, в абсолютные лидеры по притоку вкладов вырвался небольшой банк "Союз", располагающий всего четырьмя офисами. С июля по сентябрь учреждение привлекло 1,2 млрд грн, что позволило ему увеличить портфель гривневых вкладов населения в 41 раз. Эксперты связывают банк "Союз" с бывшими владельцами Родовид Банка, который в докризисный период также быстро рос.

Крупнейшие банки в III квартале лишились депозитов населения в национальной валюте на 2,69 млрд грн, следует из обнародованных вчера консолидированных данных Нацбанка. Формально лидером по привлечению средств стал ПУМБ (1,06 млрд грн), однако увеличение его депозитного портфеля произошло исключительно благодаря присоединению Донгорбанка. Их суммарный показатель снизился на 140 млн грн.

Крупные суммы были изъяты из "Райффайзен Банк Аваль" (-862 млн грн), Проминвестбанка (-560 млн грн) и УкрСиббанка (-365 млн грн). Первые два банка не смогли прокомментировать ситуацию, а УкрСиббанк пояснил, что отток средств не является основанием для бездумного повышения ставок. "Банки очень динамично отреагировали на нехватку ресурсов ростом депозитных ставок в III квартале. К сожалению, эта ситуация носит массовый характер, и вкладчики даже крупных банков получали самые высокие ценовые предложения по депозитам за весь текущий год. При этом мы остаемся сторонниками взвешенного подхода в ценообразовании,— говорит начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук.— Ставки в III квартале мы повышали незначительно, а в IV — с ноября на 1,5-2%, но только в гривне и на большой срок". В процентном соотношении с резким падением вкладов столкнулся банк "Надра" (-15%), где отток средств объяснили выводом временной администрации в августе, а также Банк Форум (-14%).

Однако общая ситуация в банковской системе не выглядит настолько катастрофической, поскольку отток у всех 175 банков составил всего 901 млн грн, в том числе у крупных, средних и небольших банков — 560 млн грн (не считая Донгорбанка, который больше не фигурирует в отчетности НБУ, и банка "Союз").

Именно "Союз" стал неожиданным абсолютным лидером по привлечению депозитов в гривне. Учреждение, занимающее 60-е место по активам (4,33 млрд грн), за три месяца с помощью киевского офиса и трех региональных отделений увеличило депозитный портфель граждан в 41 раз. На счета были привлечены рекордные 1,22 млрд грн. Это позволило банку "Союз" опередить крупнейший государственный банк — Ощадбанк, который привлек через свои 5860 офисов 502 млн грн. В банке "Союз" сообщили, что они увеличили депозитный портфель населения с 30,5 млн грн до 1,256 млрд грн благодаря привлекательным условиям вкладов на сумму от 5 млн грн. Ставки действуют с 1 июня, однако их размер не разглашается. Депозитная ставка на сумму от 100 тыс. грн составляет 15% годовых.

НБУ не располагает информацией о собственниках банка "Союз", созданного тремя донецкими фирмами в 2006 году. Источники "Ъ" рассказывают, что учреждение связано с бывшими собственниками Родовид Банка, потерянного для них в разгар финансового кризиса в 2009 году, и что именно они завели средства на депозиты в банк "Союз". Центральный офис учреждения по ул. Суворова, 4 расположен в помещении бывшего отделения Родовид Банка. Косвенные подтверждения дает ГКЦБФР, по данным которой в конце 2009 года глава наблюдательного совета банка "Союз" Юрий Савицкий владел долей в 9,9% акций. Он же в 2008 году занимал должность генерального директора КУА "Родовид Эссет Менеджмент". А в январе 2011 года господин Савицкий опубликовал сообщение о намерении купить в "Союзе" до 25%. В одной из инвесткомпаний говорят, что резкий приток денег в банк не станет причиной для внеочередной проверки НБУ. "Есть нормативы Нацбанка по кредитам и депозитам. Деньги можно завести в акционерный капитал, но потом их сложно забрать. Поэтому они повысили ликвидность таким образом",— говорит он.

Успех Ощадбанка связан как с Родовид Банком, так и с наличием гарантий государства на всю сумму вкладов населения. "У нас конкурентная депозитная программа, рыночные процентные ставки и факт безупречного выполнения обязательств по выплате средств вкладчикам Родовид Банка,— говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.— Мы повышали ставки по гривне один раз на 0,5%. Это меньше среднерыночного увеличения, но в сегодняшней ситуации размер ставок не является для клиента определяющим для выбора банка. Клиент в первую очередь ориентируется на фактор безопасности — гарантии, стабильность, выполнение обязательств в прошлом".




Просмотров: 755