Компании

все компании

Доллар побьют золотой бумагой

3 ноября 2011 года, 11:15
Доллар побьют золотой бумагой Нацбанк последует примеру Минфина и в ближайшее время предложит частным лицам инвестиционные сертификаты, стоимость которых будет индексироваться сообразно курсу золота на мировых рынках, пишет "Экономические известия"

Этот инструмент должен дополнить золотые монеты и, по замыслу чиновников центробанка, создать альтернативу долларам и евро как средству хранения сбережений. При этом выпуск золотых сертификатов не требует от Нацбанка иметь реальное, физическое золото в хранилище. Центробанк планирует привлечь одну из аудиторских компаний большой четверки для проверки объема месторождений золота в Украине, и выпускать сертификаты под будущую его добычу.

«Что такое доллар? Доллар в Украине — это просто ценная бумага. Не все вспомнят, какой курс евро или рубля, а курс доллара вам скажут с точностью до полкопейки. Почему? Потому что это элемент инвестиции,— говорит директор департамента по управлению валютным резервом и операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.— У каждого такая инвестиция есть и каждый смотрит на самый рекламируемый товар в Украине ― доллар США. Пройдите по любой улице — через каждые сто метров бесплатная реклама доллара США. Не депозитов, не ОВГЗ и не акций. Это не проблема населения, это проблема нашего рынка. Нам нечего ему предложить, нет альтернативы. И задача Национального банка, правительства и фондовиков — наполнить рынок этими инструментами».

Запасы золота в Украине оцениваются в 3 тыс. т — это $170 млрд., и через продажу сертификатов, номинированных в этом золоте, центробанк включает инструмент монетарной трансмиссии, стерилизуя деньги населения, и тем самым высвобождая ресурсы для рефинансирования банков.

Ключевое отличие между золотыми сертификатами и инвестиционными золотыми монетами — объем инвестиций и удобство в обращении и хранении. Если для сколь-нибудь существенного вложения монет нужно купить десятки, то сертификат можно выписать практически на любой вес золота. При этом минимальным порогом инвестиций в такие бумаги сделают 1 тыс. грн.

Изначально предполагалось, что золотые сертификаты будут выпущены по образу и подобию валютных ОВГЗ Минфина, где гарантируется сохранение того курса гривни к доллару, который сложился на момент покупки инвестором облигаций. Схема гарантий по ОВГЗ уже вызвала много нареканий экспертов, которые прогнозируют, что фиксация валютного курса при продаже ценных бумаг правительства (юрлицам) может привести к серьезным потерям для бюджета в будущем, т. к., заняв сегодня одну сумму, спустя некоторое время государству, возможно, придется отдавать инвесторам намного больше.

Поэтому, скорее всего, механизм обращения сертификатов будет рыночным: Нацбанк планирует предложить обратный выкуп по той цене золота, которая установилась в этот момент на рынке. Однако как НБУ, так и население вряд ли рискуют получить «минус», беря на себя риски падения курса золота. «Что касается населения, то если предположить, что данные сертификаты будут размещаться на срок на 1-2-3 года, то исторический анализ динамики цен на золото показывает, что его цена на таких временных промежутках имеет тенденцию только к увеличению»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Для покрытия рисков Нацбанка могут использовать т. н. беспоставочные форвардные контракты на стоимость золота, которые обеспечивают хеджирование от резкого увеличения его стоимости на мировых рынках. Кроме того, НБУ может закрывать свою позицию и закупать необходимое золото в резервы на сумму, эквивалентную объемам продаж сертификатов»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ценные бумаги будут продавать по той же схеме, что и инвестиционные монеты,— через уполномоченные банки (на первом этапе ожидается, что им будет Ощадбанк), а также территориальные управления НБУ. При этом сертификаты, индексированные на цену золота в Нацбанке, обещают не привязывать к физическому золоту. «В России был опыт запуска т. н. поставочного сертификата, который в конце срока обращения можно было поменять либо на деньги, либо на золото. Этот инструмент «не пошел» по многим причинам. Одна из них — осуществление физической поставки. Для уменьшения себестоимости изготовления слитка в цене металла эти слитки должны быть большой массы (в России номинал сертификата был 10 кг), а для широкого круга инвесторов, наоборот, интересны небольшие номиналы»,— говорит Александр Дубихвост.

Опрошенные «i» банкиры появление нового инструмента инвестирования для физлиц (пока продажа юрлицам таких сертификатов не планируется) поддерживают. «Новые инструменты, безусловно, нужны. Они не приведут к колоссальным сдвигам, но на сегодня на рынке нет вариабельности инструментов, поэтому любой новый инструмент призван расширить возможности. Кроме рынка депозита, надо начинать развивать и другие рынки. Недвижимость имеет свои ограничения по суммам и массу вопросов в долгосрочной перспективе. По ценам золото — долгосрочный инструмент вложения»,— считает заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Однако некоторые финансисты все же опасаются, что активная заинтересованность населения в подобных инструментах может привести к оттоку депозитов. «Если Нацбанк сделает золото беспроблемным (с точки зрения покупки-продажи и оценки) инструментом инвестиций, это повысит конкуренцию банков за деньги физлиц, что приведет к росту депозитных ставок»,— предостерегает председатель правления одного из крупнейших банков.

В свою очередь, предправления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк говорит, что люди вряд ли будут снимать депозиты ради вложения в золотые монеты и сертификаты. «Это разные по своей сути продукты. Те, кто вкладывает деньги в золото и его производные, ориентируются на курсовой доход. Те же, кто размещает средства на депозитах,— на процентный,— говорит специалист.— Поэтому я ожидаю, что в сертификаты и монеты будут вкладывать валюту из кубышек и банковских ячеек. Скорее всего, в золото будет конвертироваться и часть той наличной гривни, которая сегодня идет на покупку валюты».




Просмотров: 902