Компании

все компании

Бернанке не исключает возможность покупки ипотечных облигаций и не планирует повышать ставки

3 ноября 2011 года, 12:06
Бернанке не исключает возможность покупки ипотечных облигаций и не планирует повышать ставки Дополнительные операции по выкупу ипотечных облигаций Федеральной резервной системой (ФРС) могут стать целесообразными в случае ухудшения состояния экономики, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке на третьей пресс-конференции после заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

"Жилищный сектор - очень важный сектор, - сказал Б.Бернанке. - Его проблемы очевидно являются существенным фактором, тормозящим восстановление нашей экономики. Поэтому, думаю, что покупка ипотечных бумаг - это вполне реальный вариант. Мы определенно будем ее рассматривать, если условия будут того требовать".

В конечном итоге ФРС хочет вернуться к ситуации, когда в ее портфеле останутся лишь US Treasuries, однако это длительный процесс, заявил он.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что не следует ожидать повышения процентных ставок как минимум до середины 2013 года, а, возможно, и дольше.

Американский фондовый рынок восстановился после двухдневного падения на фоне комментариев Б.Бернанке: индекс Standard & Poor's 500 вырос в среду на 1,6%, Dow Jones Industrial Average - на 1,5%. Между тем долларовый индекс ICE опустился на 0,2%, сократив падение с 0,7%, а доходность US Treasuries осталась повышенной, пишет агентство Bloomberg.

ФРС в среду снизила прогноз роста реального ВВП США на 2011 год с 2,7-2,9%, ожидавшихся в июне, до диапазона в 1,6-1,7%. При этом оценки инфляции и безработицы на этот и два следующих года были повышены.

Тем более удивительным для инвесторов стал тот факт, что ФРС отказалась от дополнительных шагов по стимулированию экономики. Американский ЦБ улучшил текущую оценку экономики США, но подтвердил наличие существенных понижательных рисков для нее.

"Мы отметили некоторое улучшение в III квартале. Умеренное улучшение. Похоже, в четвертом квартале также будет отмечено умеренное улучшение, - прокомментировал заявление ФРС Б.Бернанке. - Однако среднесрочный прогноз был снижен по сравнению с июньскими оценками, и прогноз на следующие несколько лет остается неудовлетворительным".

По итогам проведенного Bloomberg в конце октября опроса экономистов 69% респондентов ожидают, что ФРС в третий раз решится на количественное смягчение (QE3) - вливание ликвидности в экономику за счет выкупа активов. При этом 36% опрошенных ожидают, что такая программа будет реализована уже в первом квартале 2012 года.

Во время вопросов и ответов не были обойдены вниманием и проблемы Европы, прежде всего, ситуация в Греции. Б.Бернанке признал, что ФРС и министерство финансов США внимательно отслеживают происходящее в Европе, хотя их участие в этих событиях крайне ограниченно, поскольку итоговые решения должны быть приняты самими европейцами.

"Мы регулярно встречаемся с европейскими лидерами и даем им советы, иногда они их принимают, иногда нет", - сказал Б.Бернанке.

По его мнению, все, что может сделать американский ЦБ в этом направлении - попытаться оценить последствия для финансовых учреждений США и быть готовым в случае ухудшения ситуации поддержать экономику и финансовую систему.

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 664