Компании

все компании

Рост ВВП Великобритании в III квартале превысил прогноз

1 ноября 2011 года, 12:58
Рост ВВП Великобритании в III квартале превысил прогноз ВВП Великобритании вырос в третьем квартале 2011 года на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение на 0,3%.

Прирост ВВП Великобритании относительно третьего квартала 2010 года также составил 0,5%, что превысило ожидания рынка на уровне 0,4%.

Банк Англии в октябре увеличил объем выкупа активов впервые за последние два года, а правительство ведет работу над программой, направленной на поддержку кредитования в стране на фоне возросших рисков наступления рецессии, которая может быть вызвана долговым кризисом в Европе.

По словам исполнительного директора английского ЦБ Пола Фишера, ответственного за все операции на финансовых рынках, рост ВВП в третьем квартале произошел во многом благодаря единовременным факторам, однако в текущем квартале существует риск стагнации.

"Мы сомневаемся, что рост экономики продолжится, - заявил экономист Scotia Capital Алан Кларк. - Увеличение ВВП в третьем квартале произошло на затухающем влиянии тех факторов, которые поддерживали рост экономики во втором квартале".

Объем производства в прошедшем квартале сократился на 0,7%, при этом объемы выпуска в обрабатывающей промышленности увеличились на 2,1%. Показатели выработки в горнорудном секторе обвалились на 14,6%, электрогенерации - выросли на 0,7%.

Сектор услуг, на который приходится три четверти британского ВВП, поднялся на 1,2% в годовом вычислении. Повышение в гостиничном и ресторанном бизнесе составило 0,8%.

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 558