Компании

все компании

Производители наращивают свои мощности

1 ноября 2011 года, 11:50
Производители наращивают свои мощности Растущие спрос и цены на диоксид титана в мире подталкивает украинских производителей данной продукции инвестировать средства в наращивание своих мощностей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Диоксид титана стал катализатором. "Крымский титан" намерен увеличить их на 70%, а "Сумыхимпром" — на 60%. По оценкам экспертов, диоксид титана будет востребован рынком, и спрос на него будет только расти, особенно в развивающихся странах.

В конце минувшей недели, после встречи с и. о. главы правительства Крыма Павлом Бурлаковым, глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ заявил о намерении увеличить мощности по производству диоксида титана на подконтрольном ему "Крымском титане" до 200 тыс. т в год. В 2012 году завод планирует произвести 125 тыс. т этой продукции. А после завершения строительства цеха серной кислоты, начатого еще в 2008 году, дополнительно выпускать 80 тыс. т двуокиси титана, сообщили в пресс-службе группы. Общие инвестиции составят $220-250 млн. Подобные заявления делают и другие производители. "Сейчас мы реализуем инвестпрограмму, которая позволит нарастить мощности по производству диоксида титана на 60%, до 80 тыс. т в год",— отмечают на предприятии "Сумыхимпром".

Диоксид титана (TiO2, оксид титана, двуокись титана) применяется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс и ламинированной бумаги. По данным Черкасского НИИТЭХИМ, в январе-августе 2011 года Украина произвела 104 тыс. т двуокиси титана, из которых 72 тыс. т пришлось на "Крымский титан", 32 тыс. т — на "Сумыхимпром". Экспорт двуокиси титана составил 94,6 тыс. т, импорт — 3,9 тыс. т.

В Украине сконцентрировано 20% мировых запасов титановых руд. "В связи с постоянно возрастающей потребностью в диоксиде титана, Украина имеет перспективы значительного усиления своего влияния на мировой рынок этой продукции",— говорят в Group DF, отмечая, что ежегодно спрос на двуокись титана увеличивается, в среднем, на 4%. По оценкам Group DF, к 2020 году спрос на диоксид титана в мире превысит 7 млн т в год. При этом в 2010 году мощности по его производству в мире составляли 6,1 млн т.

Независимый отраслевой аналитик Михаил Фролов отмечает, что диоксид титана востребован рынком, и спрос на него будет только расти, особенно в развивающихся странах. По данным Industrial Minerals, если в США потребление диоксида титана на душу населения составляет около 3,5 кг, а в странах Западной Европы — до 2 кг, то в России и Украине — не более 0,5 кг. В Индии или Китае, например, еще меньше. Растущий спрос на диоксид титана в мире подталкивает производителей повышать цены на свою продукцию. В 2011 году они уже выросли на 20%, до 3,5 тыс./т




Просмотров: 634