Компании

все компании

На рынок выходит сеть KFC

1 ноября 2011 года, 11:45
На рынок выходит сеть KFC На украинский рынок выходит популярная в мире сеть ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцам готовят быстрое питание. Как стало известно "Ъ", в следующем году компания планирует открыть первое заведение и ведет переговоры с потенциальными партнерами. KFC несколько лет готовилась к выходу в Украину, но за это время на рынке начали работу сети со схожим меню — McFoxy и "Крылья".

KFC приняла решение об открытии в следующем году первого ресторана в Украине, рассказал "Ъ" совладелец "ФМ Групп" (сети "Дрова", "Кофе Тайм", "Папа Джон") Сергей Матвиенко. По его словам, "ФМ Групп" ведет переговоры о партнерстве с Yum! Brands, владеющей сетью KFC. Кроме того, KFC уже зарегистрировала торговую марку в Украине и ищет площади под рестораны, утверждает один из участников рынка.

Франчайзи-менеджер Yum! Restaurants International Russia & CIS Евгений Ператинский подтвердил, что компания ищет партнеров в Украине. "Мы ведем переговоры с несколькими локальными игроками",— отметил он. По его словам, схема работы сети в Украине в случае выхода будет такой же, как в России,- часть ресторанов компания откроет самостоятельно, часть — в партнерстве с франчайзи. Средний чек в заведениях сети будет составлять около 50 грн.

KFC — третья в мире сеть ресторанов быстрого питания после Subway (34 тыс.) и McDonald`s (33 тыс. заведений). В конце 2010 года сеть объединяла около 20 тыс. ресторанов. Yum! Brands также владеет сетями Pizza Hut и Taco Bell. Ее выручка в прошлом году составила $9,783 млрд, чистая прибыль — $1,158 млрд.

Yum! планировала выйти в Украину еще в 2008 году. Франчайзи компании, польская AmRest и кувейтская Americana, намеревались создать СП для развития KFC и Pizza Hut в стране. Но с началом кризиса компании отказались от этих намерений. "Мы уже два года ведем переговоры о выводе в страну KFC",— говорит господин Матвиенко из "ФМ Групп". В сентябре этого года Yum! заявляла о масштабных планах — к 2015 года сеть KFC в России и СНГ должна вырасти со 167 ресторанов до 300. В РФ компания уже занимает второе место по продажам после McDonald`s.

Насыщенность украинского рынка фастфуда невелика — чуть более 50%, заявлял ранее руководитель департамента по связям с общественностью McDonald`s в Украине Михаил Шуранов. Но в сегменте, в котором сильна KFC (продукция из куриного мяса), у компании уже есть конкуренты — в 2009 году на рынок вышла McFoxy, а в июле этого года — "Крылья". "Мы наблюдаем за развитием этих сетей. Но у KFC есть преимущество — известный бренд и многолетний опыт",— говорит господин Матвиенко. Впрочем, украинскому потребителю бренд KFC известен плохо, отмечает гендиректор сети "Кофе Хауз Украина" Роман Карпушкин.




Просмотров: 681