Компании

все компании

Ферросплавы неконкурентны

1 ноября 2011 года, 14:20
Украинские производители ферросплавов считают, что из-за существующей политики формирования тарифов на электроэнергию они проигрывают конкуренцию иностранным компаниям, пишет "Экономические известия". Импортеры уверены, что есть и другие причины для увеличения их доли

Вчера председатель совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), председатель правления ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) Павел Кравченко сообщил, что доля импортных ферросплавов на украинском рынке превысила 50%, против менее 10% два года назад. «Уровень экспорта является катастрофическим»,— заявил Павел Кравченко.

Согласно данным УкрФА, в первом полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. импорт ферросплавов в Украину вырос в 2,1 раза — до 110 тыс. т. «Если в минувшем году доля импорта составляла 24,75%, то в первом полугодии 2011 г. объем ввезенной продукции в физическом выражении составил 51,38% отечественного рынка»,— говорится в исследовании УкрФА.

Импорт ферросплавов в Украину осуществляется из Македонии, Южной Кореи, Индии, Франции, ЮАР и других стран. Вчера в днепропетровском офисе одного из крупнейших импортеров ферросплавов — компании Asia Minerals — отказались предоставить комментарий относительно работы на украинском рынке. В пресс-службе компании Skopski Leguri (Македония) сообщили, что предприятие ежемесячно поставляет в Украину около 4 тыс. т силикомарганца. «За 9 месяцев 2011 г. поставки в Украину составили около 35 тыс. т SiMn производства Scopski Legury. При оценочном объеме внутреннего рынка ферросплавов в 450 тыс. т в год, доля импорта нашей продукции составляет менее 10% украинского рынка ферросплавов»,— говорят на предприятии.

В УкрФА считают, что основная причина сложившейся ситуации — слишком высокие тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, которые к тому же с 1 ноября увеличены еще на 5%. Тариф для потребителей первого класса составляет 66,47 коп./кВт-ч без НДС (против 63,31 коп. до 31 октября), а для потребителей второго класса — 87,48 коп. (ранее — 83,56 коп.).

По словам Павла Кравченко, при таком тарифе для ЗЗФ, часть цехов которого в прошлом году была переведена на тариф для второго класса потребителей, доля электроэнергии в себестоимости ферросплавов достигнет 54%. Согласно расчетам УкрФА, у Никопольского ЗФ при производстве марганцевых сплавов этот показатель достигнет 36%.

В Skopski Leguri говорят, что доля электроэнергии в затратах составляет «27% из расчета EUR65/мВт, без НДС», но при этом отмечают, что после кризиса украинские металлурги начали более тщательно считать свои деньги: «Потребители выбирают поставщика, опираясь на рыночные показатели: цену и предлагаемые условия поставки. Увеличение доли импорта говорит о том, что иностранным производителям удается держать стоимость ферросплавов на более привлекательном уровне».

Кроме того, отраслевые эксперты отмечают, что украинские ферросплавные предприятия закупают более дорогую иностранную марганцевую руду. «Никопольская руда имеет низкое содержание марганца и высокое содержание фосфора. Удовлетворить спрос иностранных производителей стали на ферросплавы, работая только на этой руде, невозможно технологически, поэтому мы вынужденно приобретаем руду за рубежом — в Австралии, Гане, Грузии, ЮАР и других странах»,— сказал председатель правления — директор ОАО «Никопольский ЗФ» Владимир Куцин, уточнив, что цены на экспортируемую продукцию и ферросплавы, предлагаемые на внутреннем рынке, находятся практически на одном уровне.




Просмотров: 853