Компании

все компании

Дзекон будет осуществлять стратегическое руководство в набсовете "Укртелекома"

1 ноября 2011 года, 12:21
Георгий Дзекон войдет в набсовет ПАО "Укртелеком" и будет осуществлять стратегическое руководство. Об этом он сообщил в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Отвечая на вопрос, почему акционеры приняли решение, что руководить компанией будет не он, Дзекон сообщил: "Ну, мы будем это делать совместно с новым главой правления, я войду в набсовет и буду осуществлять стратегическое руководство. Предложение о такой ротации было озвучено главой набсовета Питером Гольдшайдером, я его обдумал и принял".

Глава правления "Укртелекома" также прокомментировал вопрос относительно планируемых кадровых перестановок в руководстве, в частности назначение на должность зампреда правления по техническим вопросам Леонида Нетудыхаты, нынешнего главы Госсслужбы специальной связи. "Господин Гольдшайдер и господин Нетудыхата, насколько я знаю, знакомы с конца 90-х годов. Я лишь передал господину Гольдшайдеру, что не возражаю против такого решения, потому что Нетудыхата знает "Укртелеком" очень хорошо", - добавил Дзекон.

По словам Дзекона, ПАО "Укртелеком" инвестировало в развитие мобильной связи 1,35 млрд грн. Он также отметил о перспективности инвестиций в развитие интернет-доступа в Украине: "Мы по-прежнему видим устойчивый рост спроса в разных городах, и инвестиции ни на копейку не уменьшаются".

Глава правления "Укртелекома" рассказал также о планах на счет реструктуризации компании: "Реструктуризацию я хотел проводить еще в 2006-2007 годах, когда о приватизации речь не шла. "Укртелеком" исторически существует в достаточно бюрократической системе управления, которая ничего общего не имеет с той системой, в которой работают другие операторы. Я давно хотел отделить продажи от эксплуатации. Знаете, бытовало мнение, что когда в 2000 году создавались первые дирекции продаж, туда отправляли тех, кто плохо показал себя как технарь. Желание разделить было очень давно, но ранее по ряду комплексных причин это не удавалось. В прошлом году было принято решение о проведении такого эксперимента на шести дирекциях, но этому предшествовали еще шесть месяцев подготовительной работы. С приватизацией это никак не связано".

Комментируя вопрос о том, что с 1 января вступит в силу новое штатное расписание на предприятии, Дзекон отметил, что оно "никак не отличается ни по численности персонала, ни по фонду заработной платы. Просто произошла реструктуризация, и из 30 дирекций получилось три".

Кроме того, Дзекон выразил надежду, что компания в 2012 г. выйдет на прибыль. "В этом году нет, но, я думаю, уже в 2012 году сможет", - сказал он.

Отметим, чистый убыток ПАО "Укртелеком" в I полугодии 2011 г. составил 215,4 млн грн. В пресс-службе отметили, что доходы ПАО "Укртелеком" за I полугодие 2011 г. от расчетов с операторами и провайдерами без НДС составили 586,9 млн грн, относительно аналогичного периода прошлого года меньше на 82,3 млн грн.

Как сообщал ранее глава правления Георгий Дзекон, ПАО "Укртелеком" по итогам 2011 года будет убыточным. Также он отметил, что в 2012 году компания планирует немного повысить тарифы абонентам фиксированной сети.

Напомним, чистый убыток ПАО "Укртелеком" за 2010 г. уменьшился на 44%, до 258 млн 767 тыс. грн, по сравнению с 461 млн 529 тыс. грн за аналогичный период прошлого года. Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за отчетный период уменьшился до 6 млрд 749 млн 304 тыс. грн , по сравнению с 6 млрд 864 млн 756 тыс. грн за 2009 г.; валовая прибыль - до 1 млрд 167 млн  916 тыс. грн (1 млрд 213 млн 147 тыс. грн в 2009 г.).

Отметим, что 11 апреля ООО "ЭСУ" (ESU)  перечислило Фонду госимущества Украины (ФГИУ) первую половину суммы за 92,79% акций ПАО "Укртелеком", что составило 4 млрд 237,55 млн грн. Ранее в госбюджет были зачислены средства залога на участие в конкурсе, внесенные ESU, в размере 1,05 млрд грн.

В феврале с.г. ФГИУ получил от ESU официальное согласие приобрести пакет акций ПАО "Укртелеком" размером 92,79% уставного капитала общества по цене 10 млрд 575,1 млн грн. ФГИУ и  ESU подписали договор купли-продажи 92,79% акций ПАО "Укртелеком" 11 марта 2011 г. По результатам экспертной оценки, стоимость 92,79% акций "Укртелекома" составляет 10 млрд 575,1 млн грн.

ESU принадлежит австрийскому концерну Epic, представляющему интересы фонда Джорджа Сороса Quantum в Восточной Европе.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 866