Компании

все компании

BG Capital закрыла украинский офис

1 ноября 2011 года, 11:28
BG Capital закрыла украинский офис С украинского фондового рынка ушла грузинская компания BG Capital, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ушли по-грузински. После четырех лет работы и всех крупнейших обвалов локального фондового рынка за этот период было решено закрыть ее украинское подразделение. Другие нерезиденты не намерены покидать Украину, но готовятся к ликвидации небольших локальных игроков.

Финансовая группа Bank of Georgia закрыла трейдинговое подразделение в Украине — ООО "БГ Капитал", работавшее под брендом BG Capital, сообщил вчера генеральный директор инвестиционной компании (ИК) Ник Пиацца. Это решение он объяснил тем, что стратегия развития группы предусматривает ее концентрацию на грузинском рынке, поэтому будет закрыт и белорусский офис компании. Господин Пиацца отказался комментировать возможность возобновления работы ИК в будущем, порекомендовав обратиться в грузинский офис. Вчера в Bank of Georgia на запрос "Ъ" не ответили. "Это окончательное закрытие, и планов материнской структуры по возвращению нет",— рассказал "Ъ" один из уже уволенных сотрудников BG Capital. Напомним, в феврале группа продала 80% акций украинского БГ Банка группе неназванных частных лиц за $9,6 млн (сохранила контроль над 19,4% акций; потери составили почти $72 млн).

Среди причин, ускоривших ликвидацию торговца ценными бумагами (возможна продажа ООО с лицензиями на брокерскую и дилерскую деятельность), Ник Пиацца назвал нестабильность на фондовых рынках и изменение политической конъюнктуры в Украине. "Компания была прибыльной, но прогноз на ближайшие полгода пессимистичный. Решили уйти сейчас с прибылью, чем позже, но с убытками",— сказал он, добавив, что портфель акций ИК продала до 28 июля. За I полугодие BG Capital получила чистый убыток в $3,59 млн, который экс-сотрудник ИК объяснил "Ъ" убыточными операциями других организаций финансовой группы.

Материнская компания BG Capital была создана в 2000 году под именем Galt &Taggart Securities. С ним грузинская компания в 2007 году вышла на украинский рынок, заявив о намерениях стать одним из лидеров рынка торговли ценными бумагами. После ребрендинга в 2009 году BG Capital занялась инвестбанкингом: сопровождением сделок слияния-поглощения, торговлей на западных рынках, IPO (размещением Sadovaya Group и Westa на Варшавской бирже).

Закрытие офиса украинской ИК готовилось заранее. Один из бывших сотрудников рассказал, что в начале лета были уволены 7 человек из 40, остальные — в конце августа с условием, что в течение двух месяцев они не начнут работать в других компаниях. "Компания сфокусировалась на торговле в Польше, а это можно осуществлять и из другой страны. Поэтому решили избавиться от высокорисковых активов,— сообщил собеседник.— В связи со сложной ситуацией на рынках в ближайшем году IPO украинских эмитентов мы не увидим. Это нестабильный бизнес. Компания может год делать работу, которая лишь перекроет расходы на офис и зарплаты".

По мнению экспертов, уход BG Capital свидетельствует о рисковости украинского фондового рынка. "Риски, связанные с нестабильным законодательством, действиями государственных органов, стандартами корпоративного управления, остаются высокими и делают бизнес в Украине не настолько простым, как хотелось бы",— сетует директор ИК Foyil Securities Александр Сандул. Компаниям сложно заработать на торговле. "Сложная ситуация во всем мире, но в Украине это сложность в квадрате, потому что free float акций на рынке практически отсутствует",— говорит директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

Ни в одной из опрошенных ИК с иностранным капиталом "Ъ" не сообщили о намерениях последовать примеру BG Capital. "У нас большой и стабильный бизнес. Мы достаточно прибыльны, чтобы думать об этом",— ответил содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров. Господин Ершов уверен, что из Украины не уйдет ни одна компания, работающая не только как брокер. Однако возможен уход локальных игроков. По словам господина Насирова, когда собственники убыточных торговцев прекратят их дотирование, компании будут банкротиться либо замораживаться. "На рынке 200 торговцев, половина из них — 'спящие', которые должны закрыться",— уверен господин Сандул.






Просмотров: 964