Компании

все компании

Банки проимитируют прозрачность

1 ноября 2011 года, 14:22
Банки проимитируют прозрачность По задумке Нацбанка, раскрыть всех собственников банкам надлежит до 17 декабря, пишет "Экономические известия". Свое решение регулятор закрепил постановлением №306. При этом владельцы существенного участия в банке обязаны до 1 декабря предоставить кредитно-финансовым учреждениям соответствующие данные по юридическим и физическим лицам, согласно установленной центробанком процедуре

Среди прочего постановлением утверждены положения о порядке представления сведений о структуре собственности и о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия отделенных банковских подразделений.

Положение о порядке представления сведений о структуре собственности определяет, в частности, требования и порядок представления информации об ассоциируемых лицах и всех, через кого будет осуществляться опосредствованное владение и/или контроль существенного участия в банке, а также требования относительно размещения на вэб-сайте банка информации о владельцах существенного участия в банке.

В постановлении определяется, что структура собственности лица является прозрачной, если информация, предоставленная Нацбанку и размещенная на вэб-сайте банка в сети Интернет, дает возможность определить всех лиц, которые имеют отношение к банку. В том числе отношения контроля между ними относительно этого банка/юридического лица. При этом информация, которую банк размещает на вэб-сайте банка в сети Интернет, должна быть доступна на бесплатной основе всем заинтересованным лицам. Ежегодно до 1 февраля банки обязаны подавать в Нацбанк письменный вывод относительно структуры собственности по состоянию на 1 января текущего года.

Кроме того, с целью эффективного надзора Нацбанк сможет получать от государственных органов и других лиц информацию, в том числе конфиденциальную, относительно финансового (и имущественного) состояния основателей банка и лиц, которые приобретают или увеличивают существенное участие в банке, их деловой репутации, источников происхождения средств, которые будут использоваться для формирования уставного капитала банка.

Согласно положению о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия отделенных подразделений, юридические и физические лица не имеют права быть участниками банка, если невозможно установить их владельцев (для юридических лиц) и источники средств, за счет которых они осуществляют взносы в уставный капитал или покупают акции (паи) банка.

За нарушение вышеозначенных требований регулятор обещает применять меры влияния, предусмотренные законодательством.

Вот только беда — сами банкиры не особо опасаются санкций регулятора. Ведь это уже не первая попытка центробанка навести порядок в системе. Инициатива, конечно, правильная и во всем цивилизованном мире давно реализованная. Но, к сожалению, в отечественных реалиях, отмечают банкиры и эксперты рынка, дальше громких заявлений регулятор, как правило, не идет. Что-то его сдерживает. Иначе давно можно было наказать виновных и «воспитать» непослушных, тем более что в Нацбанке давно известно о реальных собственниках каждого финучреждения.

Но, как отмечают опрошенные «і» участники рынка, НБУ имеет ряд обязательств перед международными финансовыми организациями, в частности — Международным валютным фондом. И дабы не гневить зарубежных партнеров, вынужден по чуть-чуть, но методично «отмывать» отечественную банковскую систему или просто демонстрировать видимость активной борьбы. Что никак не гарантирует реального улучшения ситуации с прозрачностью банков. К сожалению, отметил один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, банковская система является всего лишь отображением тех безобразий, которые творятся во всех сферах украинского общества.

Между тем банкиры вовсе не стремятся «выходить на свет», дабы не привлечь к себе слишком любопытные и нескромные взгляды налоговых органов и любителей поживиться чужим трудом. Беда отечественного банковского рынка, утверждает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко,— тотальное недоверие между банками и регулятором. Особенно ситуация усугубилась в последнее время. Отдельный вопрос, говорит банкир,— природа любого отечественного крупного капитала. «Абсолютно законного капитала в украинской банковской системе нет»,— констатирует он. И около 50% банков вряд ли можно считать «прозрачными».

Поэтому нынешнюю попытку регулятора вывести банки «на чистую воду» собеседник «і» считает обреченной на провал. «Сегодняшнее усилие Национального банка сделать рынок более прозрачным ничем не отличается от всех предыдущих, которые оказались безрезультатными. Я просто не понимаю, чем руководствуется в своих действиях НБУ»,— возмущается господин Сугоняко.

Вместе с тем один из сведущих в ситуации банкиров сообщил «і», что активизация НБУ на ниве борьбы с «тенью» вполне может быть связана с зашедшими в тупик переговорами с Международным валютным фондом. Мол, камнем преткновения может быть именно нежелание НБУ реально что-то менять.

При этом эксперты уверены, что сама по себе инициатива регулятора абсолютно правомерна, и в случае ее реализации отечественная банковская система реально приблизится к лучшим образцам мировых финансовых систем.




Просмотров: 606