Компании

все компании

ЗЗФ ведет переговоры о поставках ферросплавов на "Днепросталь"

31 октября 2011 года, 17:17
ЗЗФ ведет переговоры о поставках ферросплавов на "Днепросталь" Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ), контролируемый группой "Приват", ведет переговоры о поставках ферросплавной продукции на электросталеплавильный комплекс (ЭСПК) "Днепросталь" (Днепропетровск) трубно-колесной компании "Интерпайп", подконтрольный группе EastOne.

"Мы собираемся работать с этим предприятием и готовы взять на себя обязательства, которые являются базовыми непосредственно для работы. Это касается, прежде всего, содержания основного элемента, то есть, содержание марганца 65-66%, и второе – содержание фосфора на уровне 0,2-0,25%", - сказал председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, вопрос химического состава выпускаемых сплавов не является значительной проблемой для завода. Также у завода нет проблем с фракционностью ферросплавов: "Что касается дробления – мы можем давать именно такой фракции и с таким условием поставки – в вагонах, машинами и прочее".

П.Кравченко добавил, что с целью снижения потерь при работе с шихтой малых фракций – "мелочи" – на предприятии установлены две печи постоянного тока. В результате, если ранее потери при работе на такой шихте составляли до 30%, то сейчас – 8-10%, уровень потерь минимизирован.

"И мы готовы давать сплавы и по химическому составу, и по фракциям без особых потерь для нашего предприятия. Мы готовы работать, и намечающаяся работа этого предприятия с января - мы готовы все это сделать", - резюмировал руководитель ЗЗФ.

В свою очередь, бывший замминистра промышленной политик Сергей Грищенко отметил, что украинские заводы в состоянии производить ферросплавы необходимых параметров.

Как сообщалось, "Интерпайп" и Danieli 21 октября текущего года начали "холодные" испытания оборудования нового завода "Днепросталь". Фаза "холодных" испытаний завершится в конце ноября и сменится горячими испытаниями. Эксплуатационные испытания "Днепростали" запланированы на 1-й квартал 2012 года.

По состоянию на 1 октября готовность "Днепростали" составляет 90%. Завершено строительство главного здания сталеплавильного цеха, цеха ферросплавов и сыпучих, монтаж МНЛЗ. Проведены испытания комплекса энергоснабжения, завершается строительство скрапового двора, электродуговой печи, печи-ковша, вакууматора.

"Интерпайп" – международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания, которая входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.

ООО "МЗ "Днепросталь" - ключевой проект для "Интерпайп", призванный обеспечить трубное и колесное производство собственной стальной заготовкой. Мощность нового завода составит 1,320 млн тонн в год, что сделает его крупнейшим предприятием такого типа в Восточной Европе. Общий объем инвестиций – $700 млн.

Электросталеплавильный комплекс заменит устаревшее мартеновское производство стали.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки. Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

ЗЗФ за 9 мес. сократил выпуск ферросплавов на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 157,3 тыс. тонн. За этот период завод снизил выпуск силикомарганца на 5,8% - до 103,1 тыс. тонн, ферромарганца - на 25,2%, до 38,8 тыс. тонн, ферросилиция – на 87%, до 5,6 тыс. тонн, марганца металлического – на 9,3%, до 9,8 тыс. тонн.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск). НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе - Днепропетровск).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 852