Компании

все компании

Япония провела валютную интервенцию для снижения курса иены

31 октября 2011 года, 10:03
Япония провела валютную интервенцию для снижения курса иены Власти Японии провели массированную интервенцию на валютном рынке на фоне новостей о рекордно высоком курсе иены по отношению к доллару, зафиксированному на сегодняшних торгах, передает Reuters.

По мнению экспертов, предпринятая скупка долларов должна остановить бесконтрольный рост национальной валюты и оказать стабилизирующее воздействие на экономику Японии.

На открытии сегодняшних торгов в Азии курс японской валюты составил 75,32 иены/долл. против показателя в 75,6 иены/долл., установленного в конце прошлой недели. Затем в результате интервенции иена несколько ослабла, и один доллар стал стоить уже 78,3 иены.

Власти Японии не раз отмечали, что чересчур сильная иена может лишь нежелательно сказаться на восстановлении экономики страны после трагического землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима".

Сегодняшняя интервенция стала третьей по счету за последние несколько месяцев, причем власти утверждают, что могут прибегнуть к этой практике еще не раз, пока не сочтут курс иены удовлетворительным.

Напомним, 27 октября с.г. Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. При этом японский центробанк принял решение увеличить объем программы скупки активов на 5 трлн иен (66 млрд долл.) - до 20 трлн иен, дополнительные средства будут направлены на приобретение японских гособлигаций.

Банк Японии сообщил, что рост экономики страны начинает постепенно набирать обороты на фоне восстановления поставок предприятий после наблюдавшихся ранее сбоев.

В то же время эксперты японского центробанка прогнозируют возврат экономики страны к умеренным темпам роста на фоне ускорения экономического восстановления в других странах и роста объема восстановительных работ после недавнего землетрясения. По мнению руководства ЦБ Японии, этому процессу в настоящее время препятствует негативный эффект от замедления экономического роста за рубежом и укрепление иены.

Напомним, японский Центробанк понизил учетную ставку до уровня 0-0,1% 5 октября. Это решение оказалось неожиданностью для большинства аналитиков, прогнозировавших, что учетная ставка сохранится на уровне 0,1%.

Стоит отметить, что 15 сентября с.г. правительство Японии и ЦБ Японии приступили к валютной интервенции, направленной на стабилизацию курса иены. Министр финансов страны, а нене премьер-министр Йошихико Нода в этой связи отметил, что распоряжение о закупке крупной суммы в долларах поступило 15 сентября.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 629