Компании

все компании

Темпы роста экономики улучшились перед ожидаемым падением

31 октября 2011 года, 06:44
Темпы роста экономики улучшились перед ожидаемым падением Экономика в III квартале поднялась на 6,8%, но уже в конце года темпы ее роста упадут до 3%, сообщили в пятницу в Нацбанке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ВВП поднялся напоследок. В результате годовые темпы роста ВВП сократятся до 4,8-5%, а в 2012 году — и вовсе до 4%. Эксперты считают, что ухудшение перспектив экономики должно вызвать коррекцию бюджетных показателей 2012 года, рассчитанных на приросте ВВП в 5%.

Сельское хозяйство оказало стимулирующее влияние на ВВП, что позволило ускорить темпы роста экономики. По итогам января-сентября украинская экономика выросла на 5,3%, сообщил в пятницу первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов. Такими же темпами экономика, по данным Госcтата, росла в I квартале — 5,3%, но во II квартале ее темпы упали до 3,8%. Близкий показатель по итогам трех кварталов 2011 года — 5,4% — в пятницу обнародовал и директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило.

Ускорение роста ВВП было обеспечено ростом экономики в III квартале на 6,8% (к III кварталу 2010 года), а по сравнению с II кварталом текущего года — на 3%, сказал господин Шумило. Как уточнил Вадим Копылов, в этот период рост промышленного производства составил 8,6%, сельского хозяйства — 13,7%.

Однако динамика в конце года вновь ухудшится — до 3%, что снизит годовые темпы роста ВВП до 4,8-5%, прогнозируют в НБУ. Худших показателей ожидают рейтинговое агентство Fitch (4,7%) и Европейский банк реконструкции и развития (4,5%). Прогнозы других международных организаций были обнародованы летом и не учитывают текущего ухудшения мирового спроса. "Ожидания роста ВВП в 4,7-4,8% вполне реалистичны. Благодаря хорошему урожаю мы получили резкое ускорение роста ВВП в III квартале, а ожидаемый нами рост по итогам IV квартала — 3,5% — тоже может считаться вполне позитивным результатом. Для сравнения, если бы в стране был урожай на уровне прошлого года, то можно было бы рассчитывать на рост ВВП в пределах 4%",— пояснила экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Уровень "не менее 4%" Нацбанк ожидает по итогам следующего года, что позволяет засомневаться в реалистичности правительственного прогноза роста ВВП в 5%.

Эксперты считают такое заявление НБУ симптоматичным, поскольку оно допускает коррекцию прогноза. "Очень важно, что власть начинает задумываться о реалистичности заложенного в госбюджет прогноза, хотя прирост в 4% уже выглядит оптимистичным — в следующем году мы вряд ли сможем рассчитывать на быстрый рост кредитования бизнеса и такой хороший урожай, как сейчас",— говорит Елена Белан. ЕБРР ожидает роста ВВП в 2012 году на уровне 3,5%. "Как показывает практика, при изменении уже принятого госбюджета его коррекция в сторону увеличения доходной части принимается гораздо проще, чем в обратную сторону",— отмечает старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. Свой новый прогноз развития украинской экономики Всемирный банк обещает обнародовать в декабре. Действующий прогноз предусматривает рост ВВП в 2012 году на 5%.






Просмотров: 577