Компании

все компании

Реформирование страхового рынка откладывается

31 октября 2011 года, 06:33
Инициатива Госфинуслуг по перерегистрации страховых компаний в акционерные общества наткнулась на сопротивление Госкомпредпринимательства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Протест против общества. Несмотря на то что аналогичная реформа на банковском рынке уже состоялась, комитет счел нововведение "ограничивающим права" страховой компании. Сами страховщики уверены, что рынок сделают более прозрачным уже принятые законы о надзоре над страховой компанией и о публикации отчетности по международным стандартам.

Страховой рынок еще не скоро станет прозрачным для клиентов и инвесторов. В конце минувшей недели в Госкомпредпринимательстве сообщили об отказе в согласовании законопроекта, разработанного Госфинуслуг в мае 2010 года. Документом предлагалось установить для всех страховых компаний (СК) единую организационно-правовую форму — акционерного общества (АО). Проект предусматривал трехлетний переходный период для перерегистрации компаний в публичные и частные АО для повышения их прозрачности и "защиты прав потребителей страховых услуг". На 30 июня, по данным Госфинуслуг, работало 446 СК. Из них 106 компаний действовали в форме общества с дополнительной ответственностью, а всего один страховщик — коммандитного общества.

Комитет привел три аргумента отказа в согласовании. Во-первых, предложение Госфинуслуг ограничивает права и возможности субъектов хозяйствования при создании СК, поскольку, помимо акционерных обществ, могут существовать общества с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, полные и коммандитные общества. Во-вторых, процедура реорганизации затратна для СК. "Содержание АО является более дорогим, чем общества с дополнительной ответственностью",— говорится в сообщении. В-третьих, комитет счел "недостаточно показательным" опыт Польши, Болгарии, Словакии, поскольку в США и развитых странах Европы существует несколько организационно-правовых форм, что дает возможность выбора и страховщикам, и потребителям.

Отметим, что нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов, на которые ссылается комитет, не помешали провести реформирование банковского сектора. Если в 2006 году банкам дали три года на перерегистрацию в открытые акционерные общества, то в 2009 году их обязали перейти в публичные АО. Сейчас все 177 банков являются публичными обществами.

В объединениях страховщиков не согласны с предложением Госфинуслуг, поэтому одно из них — Лига страховых организаций — даже инициировало отказ от согласования законопроекта. "Мы не видим необходимости переводить всех в акционерные общества. У Госфинуслуг и так достаточно полномочий, чтобы сделать компании более публичными с точки зрения раскрытия информации",— говорит президент Лиги Наталья Гудыма.

Президент Украинской федерации страхования Александр Завада считает, что рынок станет прозрачнее и без перерегистрации, поскольку уже 8 января вступит в силу закон N3462-VI. Этот документ предписывает комиссии осуществлять пруденциальный надзор над страховщиками: оценивать финансовое состояние и результаты деятельности, качество управления и соблюдение нормативов. К тому же с 2012 году страховщики начнут в обязательном порядке публиковать отчетность по международным стандартам (IFRS), что уже давно делают банки (см. "Ъ" от 13 мая). "Было бы неплохо, если бы все компании были акционерными. Но, поверьте, от перехода ситуация на страховом рынке не улучшится",— утверждает генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая.




Просмотров: 463