Компании

все компании

ОЭСР сократила прогноз по росту экономики еврозоны в 2012 г. до 0,3%

31 октября 2011 года, 14:52
ОЭСР сократила прогноз по росту экономики еврозоны в 2012 г. до 0,3% Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне и США на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).

Экономика США вырастет на 1,8% (прежний прогноз - 3,1%), следует из материалов ОЭСР, опубликованных в преддверии встречи лидеров G20 3-4 ноября с.г.

"Ряд событий, в частности долговой кризис в зоне евро и налогово-бюджетная политика в Соединенных Штатах, скорее всего, будут доминировать в экономической конъюнктуре в ближайшие два года. В условиях отсутствия всеобъемлющих мер экономической политики для решения текущих проблем, реальный ВВП в странах G20 прогнозируется в среднем на уровне около 3,9% в этом году, 3,8% в 2012 г. и 4,6% в 2013 г.", - говорится в докладе ОЭСР.

В документе отмечается, что такой средний показатель достигнут благодаря резкому дисбалансу в скорости роста развитых и развивающихся экономик, входящих в группу.

По мнению генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, чтобы направить глобальную экономику в нужное русло, на встрече G20 в Каннах нужны "смелые решения".

"Важный первый шаг по преодолению долгового и банковского кризиса уже был сделан с принятием плана спасения еврозоны, объявленого лидерами стран-членов ЕС 26 октября 2011 г., но эти меры должны быть реализованы "незамедлительно и решительно", - считает Гурриа.

Он заявил, что без решительных действий, прогноз на будущее мрачен. ОЭСР прогнозирует, что рост ВВП будет оставаться слабым в развитых экономиках G20 в течение ближайших двух лет, в то время как темпы активности на основных развивающихся рынках, скорее всего, будет ниже, чем в докризисный период.

"Ухудшение финансовых условий может привести к резкому снижению темпов роста ВВП в крупных экономиках ОЭСР в первой половине 2013г.", - говорится в докладе. Правда, организация подчеркивает, что в случае реализации мер, принятых на саммите лидеров ЕС, темпы роста экономики могут оказаться лучше ожиданий.

ОЭСР советует развитым странам G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а Центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка.

"Структурные реформы, борьба с высоким уровнем безработицы и восстановление баланса мирового спроса имеют важное значение для увеличения потенциала роста стран G20", - говорится в докладе ОЭСР.

Отметим, в сентябре ОЭСР предупреждала, что развитым странам угрожает резкий спад в конце года. Тогда организация также призвала центробанки сохранять ставки низкими или осуществлять другие меры смягчения монетарной политики, если спад окажется продолжительным. Этот спад, по мнению ОЭСР, особенно сильно заденет Германию.

В G20 входят США, ЕС, Китай, Германия, Россия, Франция, Япония, Великобритания, Италия, Канада, Бразилия, Австралия, Индия, Аргентина, Индонезия, Мексика, Турция, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) ранее понизил прогноз роста экономик США и еврозоны и призвал монетарные власти регионов быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 г. экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%.

Со своей стороны международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services считает, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 526