Компании

все компании

ВТБ Банк лишен залогового имущества

28 октября 2011 года, 08:24
ВТБ Банк лишен залогового имущества Сложно прогнозируемые судебные решения подталкивают банки к сворачиванию кредитования в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Страдательный залог. Как стало известно "Ъ", Высший хозсуд вернул харьковской группе компаний "Таргет" залоги, которые ВТБ Банк забрал в счет погашения займов. При этом компании—должники "Таргета", которые уже находятся в стадии ликвидации, не вернули десяти банкам свыше $200 млн. Теперь банкиры обещают еще больше сократить объемы ипотеки.

Высший хозяйственный суд постановлением N5023/4165/11 от 19 октября оставил в силе решения судов низших инстанций, которые присудили отобрать у ВТБ Банка залоговое имущество и передать его ООО "Тамира" (входит в ГК "Таргет"). Суды по иску "Тамиры" признали незаконными действия харьковского городского Бюро технической инвентаризации, которое передало ВТБ Банку торговые центры в Харькове, принадлежащие ГК "Таргет". Банк получил залоговое имущество на свой баланс благодаря ипотечной оговорке в кредитных договорах. Это, как считают в "Тамире", противоречит закону "Об ипотеке".

ООО "Тамира", как и его поручитель ООО "Ольга" (также входит в ГК "Таргет"), 31 января этого года приняли решения ликвидироваться. Уже находясь в стадии ликвидации, они в мае подали иски к ВТБ Банку. По данным ликвидаторов этих ООО от 18 мая, компании должны кредиторам более 1 млрд грн. Уже 2 июня их признали банкротами.

Группа компаний "Таргет" — один из крупнейших операторов продуктовой розницы в Харькове. Управляет продуктовой сетью Target (21 магазин в Харькове и области), тремя магазинами бытовой техники и электроники. Основными владельцами являются братья Андрей и Владислав Протасы.

По словам банкиров, группа "Таргет" должна $200 млн Укрэксимбанку, ВТБ Банку, ВиЭйБи Банку, ТАСкомбанку, Альфа-банку, "Дочернему банку Сбербанка России", банкам "Базис", "Финансы и Кредит", "Хрещатик" и СЕБ Банку (правопреемник Факториал-Банка). Задолженность не погашается с 2009 года, но банкиры надеялись взыскать имущество с должника. Укрэксимбанк через Генпрокуратуру даже добился возбуждения уголовного дела в отношении руководства ООО "Тамира" и "Ольга", однако год назад Киевский райсуд Харькова отменил постановление следователя по этому делу. В Укрэксимбанке неофициально подтвердили наличие задолженности, но от комментариев отказались. Во многих банках подтвердили факт судебных разбирательств с этими двумя компаниями, но не захотели их обсуждать. Братья Протас вчера были недоступны для комментариев.

Юристы говорят, что изъятие банком имущества заемщика — последняя стадия в перечне возможностей для взыскания, так как продажа залога не является профильной деятельностью кредитных учреждений. Имущество, выставляемое на торги, уценивается, что также невыгодно банку. Тем не менее к ипотечной оговорке в договорах при вытребовании залога через БТИ, по данным юристов, уже неоднократно прибегали ПУМБ, Альфа-банк, Проминвестбанк, банки "Хрещатик" и "Клиринговый дом".

В ВТБ Банке признают, что рыночная стоимость изъятых у "Таргета" площадей (эксперты оценивали их в $15 млн) не покрывает задолженность группы ($84,8 млн). "Имущество можно не продавать, а сдавать в аренду, поскольку она пользуется большим спросом в Харькове. С помощью сдачи в аренду или продажи этого имущества мы планировали компенсировать потери, связанные с невозвратом кредитов,— заявил "Ъ" председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.— Однако сейчас, вопреки закону и логике, забирают наше имущество, которое мы получили через БТИ в законном порядке. Создан прецедент, который состоит в том, что банк не может получить доступ к имуществу должника".

По мнению юристов, Высший хозсуд нарушил подсудность дела, которое должно было рассматриваться в административном суде. Но ВТБ Банку будет сложно доказать право собственности на объекты банкрота. "Истец должен будет представить факты неоднозначной трактовки Высшим хозсудом подобных споров, чтобы дело рассмотрел Верховный суд и отправил на пересмотр, как было с ОТП Банком и признанием незаконности валютных кредитов. Но собрать такую практику будет практически невозможно",— считает старший партнер юркомпании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. Он не исключает, что после такого прецедента многие банки откажутся выдавать кредиты под залог недвижимости. "Какая может быть ипотека, если такое происходит? — возмущается Вадим Пушкарев.— Глава НБУ Сергей Арбузов очень много внимания уделяет запуску кредитования реального сектора экономики, президент Виктор Янукович пытается заинтересовать внешних инвесторов, которые рискнут разместить здесь деньги, а на фоне этого судебная система нивелирует все их достижения".




Просмотров: 1165