Компании

все компании

Еще не поздно и уже пора

28 октября 2011 года, 09:25
В сентябре 2011 г. ГКЦБФР зарегистрировала 14 выпусков облигаций предприятий на общую сумму 3 275 млн. грн, пишет "Экономические известия". При этом коммерческие банки за 9 месяцев 2011 г. зарегистрировали облигационные выпуски на общую сумму 11,1 млрд. грн., что составляет около 44,7% общего объема

По словам председателя совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» Валерии Гонтаревой, хотя «все плохое на облигационном рынке уже случилось», единственные эмитенты, которые в ближайшее время смогут провести нормальное рыночное размещение своих бондов,— это крупные банки с иностранным капиталом. «Хотя наша компания оказалась самым крупным андеррайтером корпоративных облигаций в этом году, мы не рискнули взять на себя обязательства, связанные с размещением небанковских бондов»,— призналась она.

По убеждению советника Международной финансовой корпорации Евгения Прокопенко, «рынок акций — это не будущее Украины». Эксперт считает, что близкое соседство с Варшавской и будущей объединенной российской биржей пагубно влияет на желание украинских эмитентов размещать акции на местном рынке, а вот «вторая линия» вполне заинтересована в привлечении внутреннего ресурса через долговые бумаги. К тому же, к его большому сожалению, регулятор уделяет мало внимания этой теме, потому что крупные ФПГ сами решают свои вопросы, а остальные эмитенты практически никому не интересны.

При этом, считает госпожа Гонтарева, внесением изменений в законодательство, регулирующее защиту прав инвесторов на фондовом рынке, кардинального изменения ситуации с облигациями добиться не удастся. «Если Апелляционный суд выносит решение, согласно которому облигация не является гражданским договором, в связи с чем нас как держателей дефолтных облигаций даже не включают в пул кредиторов, о чем мы говорим? В каком законе у нас не написано, что такое облигация и какие обязательства несет ее эмитент?» — аргументирует Валерия Алексеевна.

Хотя в целом облигационный рынок имеет хорошие перспективы, если этот инструмент использовать более разнообразно. Например, для структурирования сделок со стрессовыми активами, о которых там давно говорят. По словам Евгения Прокопенко, реальный объем стрессовых активов, находящихся на балансе украинских банков, по независимым оценкам, составляет около 180 млрд. грн. Вывести их на рынок можно несколькими способами, из которых самым реальным в наших условиях является секьюритизация. Более того, инфраструктура нашего рынка уже имеет необходимые элементы для организации этого процесса: адекватные методики оценки плохих активов (как беззалоговых, так и ипотечных, сложности только с корпоративными кредитами), торговые площадки, сервисные компании и изменения в нормативной базе, упрощающие процедуру реструктуризации корпоративных долгов.

По мнению главы совета АУФТ Сергея Антонова, стрессовый актив всегда интереснее венчурного, «потому что стрессовый недооценен по пессимистическому сценарию, а венчурный переоценен по оптимистическому». А поскольку чем больше на рынке инструментов, тем этот рынок активнее и интереснее, АУФТ разработала законопроект, которым, в частности, предлагает расширить ассортимент на два вида облигаций — обеспеченные и биржевые. По мнению авторов, наряду с другими мероприятиями по повышению прозрачности и надежности это поможет лучше защищать инвестора от недобросовестного эмитента, а качественного эмитента — от манипуляций со стороны держателя облигаций.

По словам эксперта компании ICU Руслана Кильмухаметова, перед тем, как защищать права инвестора, их нужно четко прописать с соблюдением баланса с правами эмитента. «Сейчас явный перекос в сторону эмитента, но не нужно превращать облигацию в инструмент, при помощи которого ее держатель может полностью перекрыть компании кислород»,— уверен он.

Эксперты считают, что действующую нормативную базу нужно дополнить определением всех видов дефолтов, условий, которые к ним приводят, порядком действия всех участников процесса в дефолтных ситуациях и механизмами урегулирования конфликтов «немирным» путем. Кроме того, уверенности инвесторам однозначно добавит максимально полное раскрытие информации об эмитентах: публикация консолидированной отчетности всей группы, поручителя и страховщика, а также информации о конечном бенефициаре. Но самый важный вопрос — как заставить эмитента платить, если он не хочет. «Если предусмотреть варианты, как инвестор может быстро сделать эмитенту неприятно, чтобы он шел договариваться, а не бежал выводить активы, это действительно поможет»,— считают на рынке. И было бы неплохо, если бы такой механизм еще и работал.




Просмотров: 649