Компании

все компании

Изменится механизм их господдержки

28 октября 2011 года, 08:30
Парламентское большинство предлагает с 2012 года вернуть прежний механизм выплаты дотаций производителям молока, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фермеры не надоили. Действующая с начала года схема господдержки через специальный фонд госбюджета оказалась непрозрачной — производители пока не получили от государства ни копейки. Это стало одной из причин повышения цен на молочную продукцию в среднем на 30%. Участники рынка сомневаются в возвращении прежнего механизма выплаты дотаций фермерам самими переработчиками сырья, но в случае ее принятия это не вызовет снижение цен на молоко.

Народный депутат Екатерина Ващук (Народная партия) продолжает активно продвигать интересы аграрного сектора. Вчера был обнародован ее законопроект N9345. В нем предлагается изменить переходные положения Налогового кодекса и вернуть выплату дотаций производителям молока и мяса за счет НДС, который уплачивается переработчиками сырья. До 1 января 2011 года эта норма помогала сельхозпроизводителям ежемесячно, а сельским жителям — 2 раза в месяц получать финансовую помощь. С 2003 года объемы дотаций увеличились с 0,5 млрд грн до 1,8 млрд грн в год (0,97 млрд грн в 2010 году осталось предприятиям отрасли).

Однако после вступления в силу Налогового кодекса аграриев заставили до 2015 года перечислять НДС в спецфонд госбюджета. Автор законопроекта утверждает, что механизм распределения этих денег оказался "непрозрачным и предусматривает ручной режим". Постановление правительства, определяющее размеры выплат предприятиям (35 коп/кг) и физлицам (30 коп/кг), было принято в марте. Но сельские жители за реализованное молоко пока не получили ни копейки, утверждает госпожа Ващук. Хотя к 1 октября на спецсчетах Госказначейства было накоплено около 500 млн грн. В то же время аграрии оставляют НДС, насчитанный на стоимость купленного молока, и за I полугодие сумма составила 557 млн грн. К тому же Минагрополитики 8 июня распределило средства бюджета, не упомянув дотацию. На компенсацию строительства ферм направят 1,5 млрд грн, процентов по кредитам — 500 млн грн, закупки доительных аппаратов — 10 млн грн, племенных коров мясной и молочной породы — 20 млн грн.

Действие этой нормы повлекло снижение объемов производства молочных продуктов и молока, а также его продажи на переработку. По экспертным оценкам, продукция подорожала на 30-40%, сыр — больше. "80% его стоимости составляет молоко. Цена на сырье ежегодно растет приблизительно на 20-30%",— говорит председатель совета директоров Союза молочников Украины Вадим Чагаровский. Закупочная цена на молоко сейчас составляет 4-4,5 грн/л, добавляет директор "Инфагро" Василий Винтоняк.

Аналитики и участники рынка сомневаются, что дотации будут возвращены, поскольку правительство несколько лет пыталось их отменить и в итоге закрепило эту норму в Налоговом кодексе. "Отмененная норма была хорошей, мы получали до 10% от стоимости молока. Сейчас государство самоустранилось. Все легло на плечи производителей — они должны поддерживать цены насколько это позволяет конкуренция и учитывать покупательскую способность населения",— отмечает генеральный директор Баштанского сырзавода Сергей Гава. Механизм выделения средств из спецфонда госбюджета сейчас не работает — деньги правительство направило на более важные цели, предполагает производитель. Однако даже в случае принятия законопроекта, цены для конечного потребителя вряд ли снизятся, уверен господин Винтоняк: "Молока ведь больше не станет. Поголовье снижается — по сравнению с 2010 годом оно упало на 3%".




Просмотров: 537