Компании

все компании

Банкиры все еще темнят

28 жовтня 2011 року, 09:28
Уровень прозрачности банковской системы Украины в 2011 г. оценивается экспертами в 46%, что хоть и выше прошлогодних показателей, но остается далеким от международных стандартов, пишет "Экономические известия"

На текущей неделе рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» совместно с Агентством финансовых инициатив (АФИ) обнародовало результаты исследования информационной прозрачности украинских банков (среди 30 крупнейших банков).

Средний уровень раскрытия информации по проанализированным банкам составил 46,14% (42,7% в 2010 г.). Таким образом, прозрачность банковской системы Украины снижается и по сравнению с международной практикой раскрытия информации остается недостаточной.

«Собственно на ситуацию влияют два фактора. С одной стороны, это требования регулятора, с другой — пользователи банковских услуг»,— поясняет генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. Роль регулятора, по его словам, в данном случае очень велика. Чем выше регулятор выставляет требования к банкам, тем больше это тянет украинские стандарты вверх.

Не подталкивают банки раскрывать о себе информацию и их клиенты. На низкую заинтересованность со стороны населения и бизнеса в прозрачности банковской системы сказывается, по словам Станислава Дубко, общий уровень финансовой грамотности в Украине. Как говорит эксперт, если проанализировать, из каких источников черпает информацию о банках население, то наиболее авторитетным распространителем информации и советчиком при выборе банка является так называемое сарафанное радио.

Одновременно очень мало пользователей обращают внимание на информацию о надежности того или иного банка, что логично, ведь она не может быть получена из непрофессиональных источников. «Сосед все-таки не сможет объективно оценить надежность банка, если он не является специалистом в этой области. И НБУ, если банк испытывает проблемы, не будет об этом публично говорить, а просто тихо и спокойно использовать свои рычаги управления для того, чтобы исправить ситуацию, не придавая ее разглашению»,— рассуждает Станислав Дубко.

В то же время прозрачность и раскрытие информации является, по словам самих банкиров, составной частью репутации банка и формирует доверие к финансовому институту. «Прозрачность бизнеса и раскрытие информации по лучшим международным стандартам является аксиомой, краеугольным камнем, на котором строится бизнес. Все-таки банку интересны его клиенты и инвесторы, а для них интересна и полезна предоставляемая банками информация. Но некоторые банки, по непонятным причинам, даже фотографии членов правления стесняются вывесить, хоть это очевидная вещь»,— отмечает председатель правления ПУМБ Константин Вайсман. По его словам, если акционеры банков хотят, чтобы их детища дорого стоили на рынке, то должны закладывать необходимые стандарты и принципы работы в качестве публичных компаний.

«Чем больше информации банки будут раскрывать, тем больше и доверия будет от инвесторов. К тому же, это как бы наш долг и наша миссия — предоставить всем инвесторам всю необходимую информацию, для того чтобы у них было понимание, кому они доверили свои деньги»,— комментирует заместитель председателя правления «ВАБ Банка» Лукас Турса. В последующем, как он считает, уровень открытости информации банков будет только повышаться.

Безусловно, как говорит директор агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Юрий Бойко, нельзя говорить о том, что наиболее открытые банки являются наиболее надежными, но соблюдение требований по открытости и прозрачности свидетельствует о том, что компании стремятся к инвестиционной привлекательности, установлению доверительных отношений с партнерами, инвесторами, клиентами и госструктурами.

«Сегодня я уже вижу факторы (подразумеваются новые требования к раскрытию информации в системах ЭСКРИН. — «і»), которые позволят среднему показателю прозрачности подняться в следующем году. Рывок незначительный, но будет»,—говорит заместитель руководителя проекта USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP) Виктор Стеценко. По его прогнозам, скорее всего, в 2012 г. средний уровень раскрытия информации поднимется до 50-53%.

«Скорее всего, уровень прозрачности может расти на 2-3% в год в системе. Но очень важно, чтобы в ближайшей перспективе, в течение 5-10 лет, банки смогли достичь более высокого уровня, потому что действительно открытость немного более 40% — это очень мало по международным стандартам для финансовых учреждений»,— говорит Станислав Дубко. По его мнению, если за рубежом корпоративный сектор умудряется более 80% информации раскрывать, то кредитно-финансовые учреждения должны быть более открыты вдвойне.




Просмотров: 1182
Другие новости