Компании

все компании

Укргазбанк договорился с проблемными заемщиками

27 октября 2011 года, 09:34
Как стало известно "Ъ", Укргазбанк договорился с бывшими владельцами о реструктуризации кредитных долгов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Обещанному верить, что позволит учреждению нарастить операционную прибыль. При этом окупить вложенные в Укргазбанк 10 млрд грн правительство сможет только в случае продажи банка через четыре года, считает его менеджмент. Эксперты полагают, что с учетом фактора обесценивания средств продавать учреждение надо только за гораздо большую сумму.

Укргазбанк согласовал с бывшими совладельцами банка — Василием Горбалем и Алексеем Омельяненко — протокол о реструктуризации кредитов, выданных подконтрольным им компаниям. "Стороны согласовали все пункты, и теперь мы их пошагово выполняем,— сказал "Ъ" первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Некоторые кредиты будут реструктуризированы, часть залогов возьмем на баланс, а часть будет продана. В залоге находятся как земля и недвижимость, так и строящиеся объекты. В результате работы с проблемной задолженностью через 6-8 месяцев рассчитываем сократить объем проблемных кредитов на сумму порядка 2,5 млрд грн". В банке не сообщают размер кредитного портфеля, выданного компаниям этих лиц (по данным "Ъ", около 70% от суммы в 9,7 млрд грн), а также объем резервов под них и сумму реструктуризации.

Это позволит Укргазбанку сократить резервы, объем которых достиг 9 млрд грн. "Мы закончили формирование резервов — в текущем году направили в них 3,8 млрд грн,— отметил банкир.— Это позволило остановить бессмысленное начисление пени, штрафов и прочих комиссий, которых набежало почти 3 млрд грн". Расформирование резерва позволит банку показать прибыль в финансовой отчетности, которая пойдет на покрытие убытков прошлых периодов. Среди списываемых долгов окажутся и 1,1 млрд грн, ранее выданные Ипобанку.

Несмотря на большие расходы на формирование резерва, текущая деятельность банка стала прибыльной еще к 1 августа — 195 млн грн. "В пессимистическом сценарии мы получим по итогам года 400 млн грн прибыли, в оптимистическом — 500 млн грн,— считает господин Шлапак.— В следующем году, если не будет внешних и внутренних шоков, мы можем получить 600-750 млн грн". Это позволит правительству поднять вопрос о возврате 10 млрд грн, вложенных в Укргазбанк с момента начала рекапитализации учреждения летом 2009 года. Убыток банка с января 2009 года по июль 2011 года составил 8,1 млрд грн.

В учреждении уже начали оценку своей стоимости. "Существуют разные методы оценки банков. Один из них — мультипликатор собственного капитала, другой — мультипликатор показателя прибыли до формирования резервов. На сегодняшний день мультипликатор капитала для украинских банков может колебаться от 0,7 до 1,1. Собственный капитал банка составляет 2,5 млрд грн. То есть по методике оценки капитала банк может стоить порядка 1,75-2,75 млрд грн",— говорит господин Шлапак.

"По методике оценки мультипликатора к операционной прибыли (в нормальное время — 5) мы снова выходим на подобные цифры. Убежден, что с такими хорошими темпами развития, которых сейчас достиг Укргазбанк, учреждение может стоить 10 млрд грн уже через четыре года",— говорит господин Шлапак.

Впрочем, с учетом обесценивания средств государству мало вернуть лишь вложенные 10 млрд грн, хотя возврат даже этой суммы под вопросом, отмечают эксперты. "Если относиться к Укргазбанку как к финансовой инвестиции, необходимо учитывать ее стоимость с учетом фактора времени. Ведь деньги сегодня стоят гораздо больше тех же денег завтра",— неофициально отметил член правления одного из крупных банков. По его словам, если бы Минфин вложил сейчас эти средства в ОВГЗ, он получил бы через четыре года более 12 млрд грн. "Необходимо правильно рассчитать стоимость Укргазбанка с учетом дисконтированной стоимости актива и выбрать время для его продажи",— говорит банкир.

Если продажа банка стратегическому инвестору окажется невозможной, то у государства остаются другие варианты. Генеральный директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов предлагает провести IPO или private placement акций Укргазбанка. "Это не единственный банк подобного размера, который будет продаваться, и неизвестно, когда инвесторы готовы будут давать за банк больше номинала,— поясняет эксперт.— Инвесторы внимательно изучат портфель учреждения. Для их привлечения у банка должна появиться прибыльная история деятельности не меньше года и EBITDA в пределах 20-30%".




Просмотров: 796