Компании

все компании

S&P понизило рейтинг еще одному члену Евросоюза

27 октября 2011 года, 09:00
S&P понизило рейтинг еще одному члену Евросоюза Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень с ВВВ+ до ВВВ, сохранив "негативный" прогноз, передает Reuters. Кроме того, краткосрочный рейтинг Кипра был пересмотрен с А-2 до А-3.

Как отмечают аналитики агентства, понижение рейтинга на одну позицию указывает на подверженность финансовой системы страны кредитным рискам, вызванную сильной зависимостью кипрской банковской системы от ситуации в Греции.

Таким образом, начиная с июля, рейтинг Кипра понизили все три ведущих агентства. В июле это сделал Moody's, а в августе – Fitch. Так, по версии последнего рейтинг островного государства находится всего в двух ступенях от так называемой "мусорной зоны".

Стоит отметить, что на прошедшем 26 октября с.г. саммите ЕС была достигнута договоренность с частными кредиторами страны о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям. По мнению экспертов S&P, подобный шаг, вероятно, потребует рекапитализации ряда греческих банков, что впоследствии скажется на банковском секторе Кипра.


По материалам: РБК





Просмотров: 471