Компании

все компании

Рейтинги понизили на будущее

27 октября 2011 года, 11:39
Рейтинги понизили на будущее На прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Украины с «позитивного» до «стабильного», пишет "Экономические известия". При этом, по заявлению агентства, рейтинги, присвоенные агентством компаниям с развивающихся рынков, «выглядят устойчивыми»

Как писали «i», в середине 2011 г. Fitch Raitings, Standard & Poors, Moody’s последовательно понизили кредитные рейтинги стран еврозоны, охваченных долговым кризисом: были ухудшены прогнозы РДЭ Греции, Португалии, Испании и Италии, а также понижены кредитные рейтинги крупнейших банков этих стран. В то же время, по оценкам Fitch, с 2009 г. на развивающихся рынках продолжается экономический рост, даже на фоне слабых тенденций и перспектив на развитых рынках. «Безусловно, если экономическая ситуация в еврозоне существенно ухудшится, то это повлияет и на страны региона ЦВЕ. Однако есть три причины, почему ситуация здесь сейчас будет более стабильной, чем во время предыдущего кризиса (по сравнению с еврозоной): существенное снижение уровня государственной задолженности, улучшение консолидации бюджетов и снижение дефицита текущих счетов»,— отметил Юрай Котьян, соруководитель подразделения макроисследований ЦВЕ Erste Group. По его словам, с точки зрения текущего платежного баланса, государственного долга или обязательств в банковском секторе ни одна из стран ЦВЕ не находится в такой сложной ситуации, как периферийные страны еврозоны.

«Похожая ситуация наблюдалась в 2009 г., когда внимание рынков было приковано к внешним дисбалансам некоторых стран ЦВЕ, но в то же время полностью игнорировался тот факт, что задолженность стран ЦВЕ была существенно ниже государственных и частных долгов еврозоны»,— отметил он.

С точки зрения оценки задолженности перспективы стран региона выглядят лучше. Например, рейтинги Румынии и Чехии были обновлены с учетом позитивной оценки консолидации государственных бюджетов. Госдолг этих стран находится на здоровом уровне по сравнению с другими развитыми европейскими экономиками, что положительно сказывается на потенциале развития Румынии и Чехии.

По оценкам экспертов, регион ЦВЕ в целом будет демонстрировать лучшие результаты, чем еврозона, за исключением Венгрии, в связи с существенной законодательной неопределенностью. Но рост ВВП восьми стран ЦВЕ все же уменьшится в среднем до 2,6%. При этом, по мнению Fitch, корпоративные эмитенты Центральной и Восточной Европы будут в наибольшей степени подвержены непосредственному воздействию каких-либо стрессов или проблем в странах еврозоны.

«Слишком медленное решение долгового кризиса еврозоны еще будет иметь последствия. Однако решение найдено, что может успокоить рынки и, соответственно, позволит центробанкам некоторых стран ЦВЕ снизить ставки. Мы считаем, что страны ЦВЕ гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы успешно пройти кризис, по сравнению с тремя годами назад. Из-за сокращения бюджетных и внешних дисбалансов экономический спад не должен быть столь сильным, как в 2009 г.»,— подтверждает Юрай Котьян. Но в связи с неопределенными перспективами глобальной экономики, аналитики Erste Group все же пересмотрели в сторону снижения прогнозы для стран группы.




Просмотров: 640