Компании

все компании

Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг агрохолдинга "Мрия" с "BBB" до "BBB+"

27 октября 2011 года, 17:48
Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг агрохолдинга "Мрия" с "BBB" до "BBB+" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг агрохолдинга "Мрия" с "BBB" до "BBB+" и подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B-".

Как сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства, краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B", а прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу "Мрии" пересмотрен со "стабильного" на "позитивный".

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций компании на $250 млн с погашением в 2016 году на уровне "B-" с рейтингом возвратности активов "RR4".

Fitch также подтвердило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций компании на $250 млн с погашением в 2016 году на уровне "B-" с рейтингом возвратности активов "RR4".

Согласно сообщению, пересмотр прогноза по рейтингам "Мрии" на "позитивный" отражает высокую прибыльность компании, учитывает сокращение восприятия риска по реализации плана расширения компании и высокую ликвидность.

Fitch также отметило, что маржа компании по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) в 2010 году составила 51%, что является высоким показателем.

Агентство считает позитивным моментом консервативную операционную политику распределения валютных средств, в соответствии с которой "Мрия" сначала финансирует операционные затраты, затем финансовые расходы и, наконец, капиталовложения.

Корпоративное управление оценивается рейтинговым агентством как достаточно слабое, хотя есть улучшения в плане раскрытия информации, прозрачности и назначении независимых членов совета директоров.

Fitch считает возможным повышение рейтингов "Мрии" в ближайшие 12-18 месяцев, если маржа по FFO останется выше 35%, а компания продолжит консервативно подходить к приобретению земель.

Кроме того, чистый леверидж, скорректированный по FFO, не должен превышать 2 на конец года (или 3 на пиковом уровне в течение года), отношение EBITDAR к общим процентным расходам и аренде не выше 2,5, а коэффициент ликвидности будет стабильно превышать 1,5.

Как отмечается в сообщении, потенциальное повышение рейтингов ограничено одним уровнем.

Негативное действие на рейтинг может оказать увеличение расходов или снижение урожайности и следовательно сокращение прибыльности и подушки ликвидности компании, наличие длительного отрицательного свободного денежного потока в результате готовности менеджмента рисковать приобретая земли на заемные средства.

Агрохолдинг "Мрия", основанный в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает сельхозземли в четырех областях Западной Украины. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и пр. В июне 2008 года Mriya Agro Holding завершила частное размещение 20% акций на общую сумму $90,1 млн.

"Мрия" по итогам 2010 года увеличила чистую прибыль на 75,6% - до $144,68 млн. Ее доходы возросли почти на 9% - до $161,52 млн. Компания в 2010 году увеличила земельный банк почти на 14% - до 229 тыс. га.

В январе-июне 2011 года агрохолдинг получил $122,81 млн чистой прибыли, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период минувшего года, а ее выручка возросла в 8,7 раза – до $45,3 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 817