Компании

все компании

Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,0-0,1%

27 октября 2011 года, 10:36
Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,0-0,1% Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах банка. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

При этом японский центробанк принял решение увеличить объем программы скупки активов на 5 трлн иен (66 млрд долл.) - до 20 трлн иен, дополнительные средства будут направлены на приобретение японских гособлигаций.

Банк Японии сообщил, что рост экономики страны начинает постепенно набирать обороты на фоне восстановления поставок предприятий после наблюдавшихся ранее сбоев.

В то же время эксперты японского центробанка прогнозируют возврат экономики страны к умеренным темпам роста на фоне ускорения экономического восстановления в других странах и роста объема восстановительных работ после недавнего землетрясения. По мнению руководства ЦБ Японии, этому процессу в настоящее время препятствует негативный эффект от замедления экономического роста за рубежом и укрепление иены.

Напомним, японский Центробанк понизил учетную ставку до уровня 0-0,1% 5 октября. Это решение оказалось неожиданностью для большинства аналитиков, прогнозировавших, что учетная ставка сохранится на уровне 0,1%.

Тогда в ЦБ Японии сообщили, что восстановление экономики идет умеренными темпами, однако страна все еще нуждается в стимулирующих мерах со стороны властей. Целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008г. В конце 2008 г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.

В 2001-2006гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.

Стоит отметить, что 15 сентября с.г. правительство Японии и ЦБ Японии приступили к валютной интервенции, направленной на стабилизацию курса иены. Министр финансов страны, а нене премьер-министр Йошихико Нода в этой связи отметил, что распоряжение о закупке крупной суммы в долларах поступило 15 сентября.

Отметим, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 6 октября оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%. ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Как сообщалось, Федеральная резервная система (ФРС) США  21 сентября с.г. приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 547