Компании

все компании

Украина будет применять техправила ЕврАзЭС недолго

26 октября 2011 года, 09:13
Правительство намерено адаптировать украинские технические стандарты к нормам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), но только на срок до 7 лет, пока длится переходный период адаптации отечественных стандартов к нормам ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Евразийский стандарт качества. Это, по мнению премьер-министра, должно упростить экспорт украинский продукции в страны СНГ. Эксперты считают, что оптимальным для Украины было бы ограничиться взаимным признанием техстандартов, действующих в странах СНГ.

В понедельник премьер-министр Николай Азаров объяснил журналистам, почему он поручил Министерству экономического развития и торговли изучить "возможность присоединения Украины к соглашению о технических регламентах в рамках ЕврАзЭС". По его мнению, единые техрегламенты внешнеэкономической деятельности "упростят ведение бизнеса участниками рынка, работающими со странами ЕврАзЭС". Сейчас Евразийское экономическое сообщество объединяет Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. По данным Госстата, по итогам января-августа этого года на эти государства приходится 35,5% украинского экспорта товаров и 43,2% импорта.

Глава правительства считает, что присоединение к этому соглашению не приведет к срыву евроинтеграции (Украина адаптирует техстандарты к нормам ЕС), поскольку предложенная адаптация к нормам ЕврАзЭС будет носить временный характер. "Из 6 тыс. действующих в стране технических стандартов уже 1 тыс. мы полностью адаптировали к нормам Евросоюза, а по остальным 5 тыс. идет работа. Однако при всем нашем желании мы не можем в этом вопросе обойтись без переходного периода",— заявил господин Азаров, приведя в пример молочную отрасль. "Очевидно, если мы сейчас перейдем на стандарты ЕС, молочная отрасль не выдержит, поскольку в Украине лишь 30% молока производится промышленным способом, остальное закупается в хозяйствах",— сказал премьер.

В таком случае, по словам Николая Азарова, в течение переходного периода Украина может использовать не украинские техстандарты, а применяемые в странах ЕврАзЭС. "Проблема несоответствия техстандартов может полностью нивелировать выгоды, которые Украина получит от создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. Посмотрите, из всех наших молочных предприятий лишь два прошли сертификацию и могут экспортировать продукцию в Россию. А если мы временно — ориентировочно 5-7 лет, пока у нас будет действовать переходный период — будем использовать стандарты ЕврАзЭС, то этой проблемы удастся избежать",— заявил он в ответ на вопрос "Ъ". Господин Азаров не стал уточнять, насколько болезненным для Украины станет резкий переход к техстандартам ЕС, спрогнозировав лишь, что к тому времени проблема может потерять актуальность, поскольку страны ЕврАзЭС также планируют адаптировать свои техстандарты к нормам ЕС.

Эксперты одобряют часть аргументов правительства. "Конечно, мы еще не готовы к переходу к стандартам ЕС, однако сейчас в этом вопросе наблюдается положительная динамика — как в отношении адаптации законодательства, так и в понимании производителями необходимости таких изменений. Если мы отклонимся от этого пути, потом будет очень сложно вернуться к нынешним темпам",— сказал эксперт проекта IFC "Безопасность пищевой продукции в Украине" Юрий Зваженко. "В заявлениях правительства есть логика: при экспорте в СНГ наша продукция должна соответствовать действующим там стандартам. Поэтому теоретически временная адаптация вполне возможна",— отметил один из чиновников, занимающихся адаптацией украинских техстандартов к европейским. Он полагает, что оптимальным выходом было бы взаимное признание действующих техстандартов странами СНГ: "Как правило, для этого требуется не полная идентичность стандартов, а их совместимость. Евросоюз заключил такие договоры с балканскими странами, Швейцарией, Японией и другими государствами. И хотя ЕС не имеет аналогичного соглашения с Россией, фактически проблем с доступом европейской продукции на российский рынок нет".

С такими аргументами согласны и производители. "С 2012 года в Таможенном союзе будут общие стандарты, и это для нас определенная проблема, но временная. Мы всегда приводим свою продукцию в соответствие с техстандартами тех стран, куда планируем поставки. Поэтому адаптация больше на руку предприятиям из стран ЕврАзЭС — это упростит для них поставки в Украину",— отмечает глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. "Те молочные компании, которые сумели достичь соответствия стандартам Таможенного союза, уже прошли необходимую сертификацию. Поэтому массовый пересмотр стандартов лишь увеличит издержки компаний, ориентированных на внутренний рынок",— добавил совладелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич.




Просмотров: 730