Компании

все компании

Торги выросли в два счета

26 октября 2011 года, 10:10
Торги выросли в два счета Объемы биржевых торгов и эмиссии акций за первые три квартала выросли двукратно, а объемы новых выпусков облигаций и вовсе показали восьмикратный рост, пишет "Экономические известия". Эксперты, несмотря на общую экономическую напряженность, считают, что по этим показателям стоит ожидать дальнейшего восходящего тренда

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, биржевые обороты за первые девять месяцев текущего года выросли более чем в два раза — до 183 млрд. грн. В разрезе торгуемых инструментов наибольшую долю заняли облигации внутреннего госзайма (42%) и акции (36%). Вместе с биржевыми оборотами росли и выпуски ценных бумаг. За отчетный период объемы новых эмиссий акций увеличились практически в два раза — до 46 млрд. грн., а корпоративных облигаций — в восемь раз, до 25 млрд. грн. Оптимистично смотрятся также цифры по рынку институтов совместного инвестирования. Паевые инвестиционные фонды за 9 месяцев 2011 г. выпустили сертификаты на 41 млрд. грн., что практически двукратно превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Эксперты считают, что стимулы дальнейшего роста у вышеуказанных направлений на внутреннем рынке есть, несмотря на общемировую экономическую напряженность. По мнению управляющего активами фондов группы Concorde Дениса Костюка, биржевые обороты в следующем году могут снова удвоиться.

«Причиной этому может стать активизация торгов в связи с ростом рынка, так как на данный момент рынок упал от своих максимумов более чем на 50% и находится на двухлетнем минимуме,— говорит господин Костюк. — При росте рынка активизация торгов обеспечивается не только за счет увеличения количества сделок, но и благодаря наращиванию их объема за счет повышения стоимости активов».

Стимулом выступит также ожидаемый запуск в обращение на отечественных биржах фьючерсов на золото и акций иностранных эмитентов с активами в Украине. Правда, как полагает директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут, главная активность торговцев будет сконцентрирована в ОВГЗ, и именно эти бумаги будут увеличивать долю в общем объеме торгов. «Это единственно реальный инструмент, и самое главное, что с достаточной ликвидностью. Учитывая то, что основная ликвидность на сегодня сконцентрирована в госбанках, а комбанки на сегодня вынуждены привлекать гривню, ОВГЗ выступают отличным инструментом для РЕПО-операций»,— объясняет эксперт.

Объемы новых выпусков облигаций, по мнению экспертов, продолжат расти, ведь пока это позволяет делать низкая база сравнения 2009-2010 гг. Но возвращение к предкризисным объемам эмиссий будет еще долгим. «Ожидать восстановления рынка корпоративных облигаций можно не ранее второго-третьего квартала 2012 г. С начала августа этого года ситуация на рынке сильно изменилась, а спрос на украинские долговые бумаги практически исчез, и ставки доходят до 20-25% годовых»,— считает трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров. По его мнению, при таком уровне ставок на вторичном рынке и девальвационных ожиданиях новые корпоративные размещения маловероятны. «Рынок может восстановиться только в случае существенных изменений в законодательстве и возникновения новых облигационных инструментов — например, обеспеченных облигаций»,— уверен глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов. В противном случае все может ограничиться облигационными выпусками крупнейших банков.

Неопределенные перспективы у рынка институтов совместного инвестирования. Его текущие цифры роста весьма обманчивы. «Рост объема выпусков инвестиционных сертификатов, скорее всего, связан с увеличением выпуска ценных бумаг венчурных фондов с целью оптимизации налогообложения»,— полагает Денис Костюк.

Еще одним объяснением красивым цифрам может быть тот факт, что многие фонды были запущены в 2006 г. сроком на пять лет, и таким образом на текущий год пришлась регистрация новых фондов на смену закрывающимся. Таким образом, реального оживления интереса населения к инвестиционным фондам совершенно не наблюдается. Как полагают эксперты ИГ «Универ», серьезный рост индустрии инвестиционных фондов возможен в Украине только после принятия новых законов, а пока лишь 0,4% граждан пробовали инвестировать в фондовый рынок.




Просмотров: 650