Компании

все компании

Производители против налогов

26 октября 2011 года, 10:05
Машиностроители, не получившие льгот по уплате налогов по Налоговому кодексу, требуют восстановления справедливости, пишет "Экономические известия". Разработаны законопроекты об освобождении от таможенных пошлин оборудования для промышленности и введении 50-процентной скидки к налогу на прибыль для предприятий отрасли

На сайте Верховной Рады зарегистрировано сразу два проекта закона, нацеленных поправить дела отечественных машиностроителей. Автором обоих документов является нардеп от Партии регионов, президент ОАО «Новокраматорский машзавод» Георгий Скударь. Парламентарий инициирует принятие закона «О признании машиностроительной отрасли одной из приоритетных в промышленности Украины», а также внесение изменений в переходные положения Налогового кодекса. В первом нормативном акте суть состоит в предложении обнулить до 1 января 2020 г. таможенные пошлины на сырье, материалы и комплектующие, которые ввозятся для использования при выпуске продукции машиностроения (список должен быть определен отдельно Кабмином). Во втором инициируется установление скидки в размере 50% к налогу на прибыль машиностроительных предприятий на тот же период. В последнем законопроекте приведен перечень продукции, производство которой дает право на дисконт при уплате налога на прибыль: туда вошли такие товарные позиции, как готовые металлические изделия, машины и оборудование, станки, электроаппаратура, медицинская техника и контрольно-измерительные приборы. Как объяснил Георгий Скударь, этот перечень охватывает практически всю машиностроительную продукцию, которая производится в Украине и которая не попала в число дотируемых подотраслей после принятия Налогового кодекса. «Льготы получили судостроители, авиапром, машиностроение для АПК. Но этого недостаточно. Главная идея законов, которые мы предлагаем,— остановить превращение Украины в сырьевую страну, повысить долю машиностроения в отечественном ВВП и дать возможность промышленникам больше средств направлять в научные разработки и интеллектуальную составляющую продукции»,— говорит господин Скударь.

Напомним, Налоговый кодекс с 1 января 2011 г. сроком на 10 лет освободил от налога на прибыль от основной деятельности предприятия судо- и авиастроения, а также производителей оборудования для АПК. Налоговики оценили потенциальные годовые потери от этих мер, а также снижения общей ставки налога на прибыль в 2011 г. с 25% до 23% в 1,5 млрд. грн. В случае принятия инициативы господина Скударя только вследствие недопоступлений по налогу на прибыль бюджет не получит еще около 1,2 млрд. грн.— такую цифру получаем при расчете потенциальных доходов госказны с учетом того, что прибыль машиностроителей за восемь месяцев составила 6,7 млрд. грн., а до конца года может вырасти до 10 млрд.

Стоит отметить, что вопреки видимому сокращению налога на прибыль предприятий в Налоговом кодексе заложены также и механизмы, которые призваны повысить размеры налогооблагаемой прибыли и таким образом компенсировать потери бюджета от снижения налога. Речь идет о таких мерах, как запрет относить на валовые расходы услуги и товары, приобретенные по договорам с «единщиками», а также услуги в сфере консалтинга, рекламы, маркетинга, закупленные у нерезидентов. Получается, что не получившие специальных налоговых режимов предприятия столкнулись лишь с повышением налогового давления.

Инициатива по внедрению подобного механизма дотирования отечественной машиностроительной отрасли вызывает у экспертов противоречивые оценки. С одной стороны, эти меры могут простимулировать производителей нарастить объемы выпуска и экспорта продукции, что позитивно отразится на ситуации с занятостью населения и поможет стране сократить разрыв в торговом балансе. В Китае, например, действует норма, согласно которой производитель, экспортирующий более 70% своей продукции, освобождается от уплаты налога на прибыль. С другой стороны — в свое время стимулирующие машиностроительное производство развитые страны прибегали к несколько иному механизму дотаций. В частности, в США скидка к налогу на прибыль соответствовала определенному проценту от капиталовложений компаний в новое оборудование, причем в разные годы она колебалась от 50% до 90% размера налога на прибыль. Уверенности же в том, что наши машиностроители будут инвестировать высвободившиеся средства в развитие в случае поддержки парламентом предложенного законопроекта, к сожалению, нет.




Просмотров: 585
Другие новости