Компании

все компании

Металлурги смогут сэкономить на сырье

26 октября 2011 года, 09:16
Металлурги смогут сэкономить на сырье Замедление роста объемов производства стали привело к коррекции цен на основное сырье металлургов, в первую очередь железную руду, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Руда упала за сталью. За последний месяц она подешевела почти на 16%, и это не предел, полагают эксперты. Во втором полугодии средняя цена может опуститься на 14% относительно первого. Из украинских компаний коррекция цен невыгодна Ferrexpo Константина Жеваго и "Метинвесту" Рината Ахметова, но выгодна, например, "Индустриальному союзу Донбасса", закупающему сырье у "Метинвеста".

В понедельник железная руда с доставкой в порт Китая относительно пятничных котировок подешевела на 4%, до $150,5/т,— низшей точки с октября 2010 года (данные Metal Bulletin). С начала года падение цены на основное металлургическое сырье составило 14,5%, с пиковых значений в феврале, когда за тонну руды давали $199,— на 24,4%. За последний месяц руда подешевела на 15,7%.

Падение цен стало реакцией на сокращение объемов производства стали в Китае, на который приходится около половины мирового производства (годовое потребление руды — около 400 млн т). В сентябре, по данным World Steel Association (WSA), Китай сократил производство стали на 3,5%, до 56,7 млн т. Максимума эта страна достигала в мае (60,3 млн т). Тогда же она ужесточила денежно-кредитную политику, чтобы сдержать инфляцию. С тех пор объемы производства снижались в среднем на 0,5-1% в месяц. Азиатский регион в целом сократил объемы производства стали в сентябре на 3%, до 78,8 млн т.

Впрочем, падает производство не только у Китая. Северная Америка и страны СНГ в сентябре произвели 9,9 млн т и 9,3 млн т соответственно, ухудшив результат августа на 2,7% и 1,7%. Мировое производство стали, по данным WSA, которая ведет статистику на основе производственных показателей 64 стран, в сентябре сократилось на 0,54%, до 123,6 млн т. Но с начала года падение составляет 3,5% и 5% с пиковых значений, которых отрасль достигла в мае. Украина в прошлом месяце тоже ухудшила результат: по данным WSA на 0,7%, а по данным Кабмина — на 4%. Среди основных игроков мирового рынка стали существенный рост в сентябре показала только Европа — 18,7% (15 млн т), таким образом, почти полностью отыграв августовский провал на 15,6%.

В резком падении цен на руду виноваты и основные производители сырья. Вчера австралийско-британская Rio Tinto, занимающая второе место в мире по добыче железной руды, обвинила лидера рынка, бразильскую Vale, в увеличении поставок руды в Китай за счет европейских клиентов. Рост предложения привел к падению цен, к тому же основные горнодобывающие компании продолжают наращивать объемы производства.

Средняя цена руды в портах Китая за первые шесть месяцев составляла $183,7/т, за следующие четыре — $181,4/т. К концу года цена может опуститься "еще на $10-15, в худшем случае на $20", считает аналитик Wood Mackenzie Гевин Монтгомери, которого цитирует агентство Reuters. Если это произойдет, то средняя цена по итогам второго полугодия будет на 14% ниже, чем в первом,— $158,2, подсчитал Олег Петропавловский из российского БКС, добавив, что на других рынках цена может отличаться, но "динамика везде одна". В 2012 году руда может подорожать на 7%, прогнозирует Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала".

Из украинских компаний снижение цен на руду невыгодно прежде всего крупнейшим производителям — горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго и горно-металлургической группе "Метинвест" Рината Ахметова. По итогам первого полугодия на горнорудный дивизион "Метинвест" приходилось свыше 80% EBITDA, составившей $2 млрд, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. "Зато снижение цен на руку сталелитейным компаниям, не имеющим собственного сырья. В Украине это "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД)",— отмечает эксперт. Согласно финансовой отчетности Днепровского меткомбината им. Дзержинского (входит в ИСД), на долю железной руды приходится около трети себестоимости производства готовой продукции. "Фактически китайская руда уже сравнялась с украинской по цене",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.






Просмотров: 812